首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

為健康雲南注入科技創新動力

2020年07月05日 09:35:45 來源: 雲南日報

  建設雲南省臨床醫學中心、加強科技項目投入、全面推進醫學教育……去年以來,雲南省衛生係統把科技創新放在衛生與健康事業的重要位置,堅持以人民健康為中心,以改革創新為動力,加快構建衛生與健康科技創新體係,加快科研成果轉化應用,加強衛生健康人才培養培訓,助推全省衛生健康事業高質量發展。

  多頭發力 切實加強學科建設

  “臨床醫學中心建設是雲南省打造一流重點學科、帶動整體疾病防治水平提升、更好服務人民健康、主動融入‘一帶一路’倡議和實施健康雲南建設、打造‘健康生活目的地’的重大決策部署。”省衛生健康委科技教育處負責人説,建立臨床醫學中心的目的是為了打造雲南臨床醫學制高點,全面提升雲南省疑難疾病和重症疾病的診治能力和診治水平。

  “昆明醫科大學第二附屬醫院自獲批4個臨床醫學中心建設項目以來,在疾病診療技術水平、學科人才隊伍培養、科研水平和學科基礎條件建設、分中心建設方面取得一定進步。”昆醫大附二院院長王平説,目前,省泌尿係統疾病臨床醫學中心亞學科方向定位明確,注重與頂尖科研團隊合作,先後舉辦了14期國際培訓班,為11個國家培養34名泌尿外科醫學高級人才;省肝膽胰疾病臨床醫學中心率先購進並使用世界頂級肝膽胰疾病設備,極大提高了疑難危重診治能力;省康復臨床醫學中心與國內知名醫療機構、高校及挪威深入合作,搭建雲南省腦卒中康復大數據平臺,積極開展國內領先技術3項、省內領先技術8項。省重症醫學臨床醫學中心率先開展重症超聲,多普勒心輸出量等循環監測技術,全面開展主動脈球囊反搏、體外膜肺支持治療,形成了對急性循環衰竭全面監測治療及臨床科研的平臺。

  去年,雲南省為打造雲南臨床醫學制高點,加強臨床醫學學科建設,形成一批在疾病防治、科學研究、人才培養等方面全方位發展,整體實力在同類學科達到省內領先、西部居前、國內先進的具有雲南特色的醫學優勢學科,從2019年起,在全省建設23個臨床醫學中心(重點學科)和71個分中心,力爭通過4年建設周期出成果、出人才、出成效,23個臨床醫學中心是根據雲南省疾病高發的心腦血管疾病、骨科、關節外傷、慢病、糖尿病、代謝性疾病等疾病遴選的。目前,中心和分中心建設正按任務書計劃積極推進,已形成省委省政府高度重視、衛生健康行政部門強力推動、項目單位認真落實的工作格局。與醫院其他科室相比,建設中的臨床醫學中心醫療服務能力、教學水平,科研課題、科研成果、高水平論文和高層次人才數量明顯提高。

  多管齊下 扎實推進醫學教育

  5月23日至25日,2020年度住院(全科)醫師規范化培訓學員結業考前培訓暨執業醫師考試考前培訓在雲南省中醫醫院開班,來自2017級、2019級規培學員110人在為期兩天的時間裏,培訓了徒手心肺復蘇操作、全身體格檢查操作、醫患溝通技巧培訓,同時進行了執醫考試經驗分享。6月13日,參加培訓的學員們走進雲南省住院醫師規范化培訓和助理全科醫生培訓公共理論培訓統考現場。

  “2015年起,醫院認真貫徹落實畢業後中醫全科醫學教育,開始招收中醫全科住院醫師規范化培訓學員,培訓設置了中醫全科醫學科,組織院內專家組編寫了《中醫全科醫學》叢書。2016年至2019年,共招收154名全科學員。在培養過程中,實行分層培養,在臨床輪轉階段,充分發揮中醫藥優勢特色,依托醫院名老中醫專家資源,通過跟師門診、參與學術流派工作室工作、參與中醫藥臨床研究、參與學術活動等環節進行培訓。” 雲南省中醫醫院副院長顧海潮説,醫院還承擔著雲南省中醫基層人才培養項目,同時向省內各州(市)公立醫療結構接收中醫進修人員,尤其向中醫醫療集團單位、醫聯體單位、基層鄉鎮衛生、社區傾斜。

  醫教協同推進醫學教育改革與發展,加強醫學人才培養,是提高醫療衛生服務水平的基礎工程,是深化醫藥衛生體制改革的重要任務。去年,雲南省強化全科醫生執業注冊,43個住培(助理全科)培訓基地完成全科醫療科設置;2019年計劃招生814人,完成招生812人;組織開展培訓基地教學查房技能競賽,開展師資培訓400人、考官培訓180人;新招錄住院醫師規范化培訓學員1879人、助理全科醫生培訓學員420人,選派57人到上海市參加住培;基層在職衛生人員參加中等職業學歷教育招生2910人、成人高校專科學歷教育招生889人;招收培訓學員497人,目前已完成了理論培訓考核,進行培訓基地醫院臨床科室輪轉培訓;實施西醫類繼教項目1123項;實現縣級及以上醫療衛生機構覆蓋率達到100%,鄉、村、社區醫療衛生機構達到95%。同時,新增4個醫學院校非直屬附屬醫院、16個教學醫院、17個醫學類專業。

  多方協調 強化科技研究工作

  “項目整體已達國際先進水平,部分內容屬國際領先水平……” 經過昆明醫科大學第三附屬醫院、中國人民解放軍聯勤保障部隊第九二〇醫院、 中國科學院昆明動物研究所的不懈努力,三方共同完成的《腫瘤骨轉移機制及診療關鍵技術創新與應用》項目通過2019年雲南省科技進步特等獎公示。

  “該項目圍繞腫瘤骨轉移防治工作中的世界性難題,瞄準國際研究前沿,在國家基金面上項目等10余項國家、省級科技項目支持下,歷經14年的科技聯合攻關,在腫瘤骨轉移的病因和機制解析、診療關鍵技術自主創新與應用等方面取得多項原創性成果。”項目負責人楊祚璋教授説,該項目率先發現腫瘤骨轉移的關鍵通路和關鍵因子;創建腫瘤骨轉移微創手術新體係,優化骨轉移癌外科手術流程;首次揭示了一組腫瘤骨轉移預警及預後判斷關鍵靶標並成功開發檢測試劑盒。項目的係列技術已在國內外30多家醫院推廣應用,臨床應用1800余例患者,微創手術所佔比例達到90%,臨床醫療取得了實質性突破。項目獲授權國家發明專利10項,實用新型專利4項,1項國際專利已獲PCT認證。

  去年,雲南省健康衛生係統積極協作推進,著力提升科技創新發展能力。加強幹細胞臨床研究,成立雲南省幹細胞與再生醫學協會,1個項目獲國家備案;1個國家衛生健康委重點實驗室通過建設驗收,新增國家衛生健康委重點實驗室1個;新增省重點實驗室2個和省工程研究中心5個;新增國家自然基金116項、省重大項目立項2項和科技入滇項目立項1項;提名56項成果申報2019年度省獎,1項特等獎和5項一等獎進入獲獎公示;新遴選18名“領軍人才”、58名“學科帶頭人”和106名“學科後備人才”進行培養。

  截至去年,雲南省有國家衛生健康委重點實驗室2個、教育部國際科技合作基地1個、國家幹細胞臨床研究機構6個、省級重點實驗室14個、1個省科研創新平臺、11個省級工程研究中心,省臨床研究中心4個,累計建設院士專家工作站超過100個,省科技領軍人才1人、省技術創新人才1人、省中青年學術和技術帶頭人110余人、教育部創新團隊1個、省創新團隊34個、醫學領軍人才85人、醫學學科帶頭人241人。

  眼下,隨著科技教育創新政策和機制的完善,經費投入的加大,一大批先進醫療技術開始給普通群眾帶來了實實在在的好處,科技教育創新切實成為衛生發展的催化劑。(記者 陳鑫龍)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391892111