首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省出臺企業在職參保人員因病或非因工死亡喪葬撫恤標準

2020年07月05日 09:35:45 來源: 雲南日報

  近日,雲南省人力資源和社會保障廳、雲南省財政廳聯合印發《關于參加企業職工基本養老保險人員領取基本養老金前因病或非因工死亡計發喪葬撫恤待遇的通知》,對雲南省企業在職參保人員因病或非因工死亡喪葬撫恤待遇政策作出明確規定。

  《通知》明確,雲南省企業在職參保人員因病或非因工死亡喪葬撫恤待遇政策適用范圍為:自2011年7月1日起,參加企業職工基本養老保險但未領取基本養老金的在職職工、自謀職業者以及採取各種靈活方式就業人員,因病或非因工死亡後,其遺屬可以領取一次性喪葬撫恤待遇,包括喪葬補助金和撫恤金。

  依據參保人員實際繳費年限和1995年10月建立個人賬戶前的參保經歷計發。《通知》明確具體計發標準為:以參保人員死亡時上一年度全省城鎮居民月人均可支配收入作為計發基數,實際繳費年限超過15年(含15年)的,計發月數為14個月;實際繳費年限低于15年的,計發月數為14個月×繳費年限÷15,若計算的喪葬補助金低于1200元,按1200元計發。同時,對符合條件的1995年9月30日前已參加工作或已參保的人員加發一次性撫恤金,計發基數為參保人員死亡時上一年度全省城鎮居民月人均可支配收入,計發月數為2個月。(記者 李海球)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391891841