首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南:抓實重大項目 築牢發展基石

2020年07月05日 09:00:56 來源: 雲南日報

  今年以來,全省重大項目建設穩步推進,為經濟社會高質量發展注入強勁動力——

  抓實重大項目 築牢發展基石

  重大項目建設是應對疫情衝擊,實現經濟高質量發展的“壓艙石”。今年以來,全省重大項目建設穩步推進,“壓艙石”效應顯現,為經濟社會高質量發展注入了新動力,為打造未來競爭優勢夯實了基礎。

  隨著疫情防控形勢的持續好轉和復工復産的持續推進,鐵路、公路、機場、水利、能源等領域重大項目建設多點開花,捷報頻傳。中老昆萬鐵路玉磨段、大理至臨滄鐵路、大理至瑞麗鐵路、麗江至香格裏拉鐵路、滇中引水工程、昆明機場改擴建工程、工業“3個100”轉型升級項目等一批重點工程建設穩步高效推進,為抓“六保”促“六穩”奠定了堅實基礎,形成了有力支撐。

  重大項目 多點發力

  重大項目是拉動區域經濟發展的重要引擎,抓項目就是抓發展,謀項目就是謀未來。根據計劃,今年全省“四個一百”重點項目擬安排525項,總投資超5萬億元,年度計劃完成投資4400多億元。

  在大項目引領下,全省交通基礎設施、生態環境、公共衛生服務等行業領域不斷取得新發展。

  數據顯示:1至5月,全省綜合交通完成固定資産投資1180.97億元,同比增長11.7%。截至5月底,大理至臨滄鐵路累計完成投資120.074億元,完成總投資的79.8%;玉溪至磨憨鐵路累計完成投資404.35億元,完成總投資的80%;麗香鐵路累計完成投資82.22億元,完成總投資的79.7%。截至6月28日,玉楚高速累計完成投資183.82億元,佔概算投資的52.54%。

  截至6月10日,滇中引水工程項目累計完成投資194.82億元,除水源工程外,輸水工程各標段已全部開工。6月21日,白鶴灘水電站百萬千瓦水電機組轉輪如期吊裝成功。6月29日,烏東德水電站首批機組正式投産發電。曲靖、昭通、紅河、大理區域醫療中心,雲南省疾病預防控制中心實驗樓及業務綜合樓、雲南省傳染病救治體係疾控體係建設、國家心血管病區域醫療中心等一批總投資逾600億元的醫療衛生補短板重大項目提速建設。

  作為國務院確定的172項節水供水重大水利工程中的標志性工程,“滇中引水工程”也是我國西南地區迄今為止規模最大、投資最多的水資源配置工程。滇中引水工程輸水總幹渠全長664公裏,其中612公裏全部是埋深達幾百米甚至上千米、直徑相當于3層樓高的隧洞工程,佔到總長的92%,創造了該類工程紀錄。滇中引水工程“6項世界之最”包括:隧洞輸水世界最長、地下泵房世界最大、TBM(全斷面硬岩隧道掘進機)直徑為世界引調水工程最大、提水泵站單機離心泵容量世界最大、提水泵站總裝機容量世界最大、地質條件在世界引調水工程中最復雜。“6項世界之最”帶來了許多世界級的工程建設難題。建設過程中,各參建單位堅持技術創新與環境保護齊頭並進,提速建設。

  在滇中引水工程建設一線,“抗疫情、保增長、大幹100天”專項勞動競賽開展得如火如荼。滇中引水昆呈隧洞9號支洞施工現場,中國中鐵五局的近百名建設者正在緊張有序地施工。9號支洞總長485米,正洞與地面高差達到152米,在近30度的斜坡狀態下開展作業,困難重重,但是建設者們鬥志昂揚,以科技創新攻克建設難題。

  全省在建鐵路項目751個施工點上,數萬名建設者全力奮戰,推進工程建設。6月15日,雲南“八出省五出境”鐵路網中的重要通道——大理至臨滄鐵路正式鋪軌;6月28日,創下3項“世界第一”建橋紀錄的大瑞鐵路瀾滄江特大橋主體工程完工。該項目先後獲得3項國家技術創新專利,為我國在高山峽谷區和風口處建設大橋積累了寶貴經驗,顯示我國拱橋建設仍處于世界領先水平。

  聚焦重點企業和重大項目,抓住“新基建”機遇。目前,航天科工昆明項目成功落地,聞泰5G智能制造、紫光芯雲等項目加快建設,浪潮雲南智能制造生産基地揭牌正式投産,全省首臺國産天玥計算機成功下線,首臺自主安全電腦誕生,5G、信創等領域實現新突破……

  從滇中腹地到沿邊縣市,從各類園區到建設一線,穿越高山峽谷,熱火朝天的建築工地,緊張忙碌的廠房車間,比任何時候都更能傳遞雲南發展的信心,展現進取的態勢。

  凝聚動能 激發活力

  作為激發有效投資、帶動有效需求的重要途徑,重大項目建設是實現經濟高質量發展的“壓艙石”。

  當前疫情還在全球蔓延,國際市場不確定性增加,國內部分行業也面臨需求不足的狀況。在出口、消費均受到不同程度影響的情況下,更加需要發揮投資對經濟的拉動作用,而以基礎設施為主的重大項目建設投資便是最直接有效的。一方面,重大工程投資體量大、涉及領域廣,直接拉動力、間接帶動力都很強,能有效帶動原材料需求和相關産業發展,在穩增長中挑大梁。另一方面,重大工程建成後,能夠補齊發展短板,助力脫貧攻堅和區域經濟社會高質量發展。

  以雲南省鐵路建設投資情況為例,近年來鐵路建設已經成為拉動地方就業、消費、企業發展的強力引擎,不僅可以解決目前鐵路運力不足的問題,還拉動了機械、冶金、建築、電力、信息、計算機等産業鏈發展。總投資445億元的中老昆萬鐵路玉磨段開工以來,有30%的投資轉化為地方消費,對拉動當地經濟發展效果明顯。普洱市發展和改革委員會副主任龔海介紹,近年來,得益于中老昆萬鐵路建設,當地水泥、建材等行業均保持盈利。

  就近招工、就近租用機械、就近購買水泥鋼材,中老昆萬鐵路玉磨段建設過程中給沿線脫貧攻堅帶來實實在在的好處。滇南鐵路建設指揮部指揮長劉一喬告訴記者,玉磨鐵路建設過程中,長期穩定的用工人數近5000人。

  “無論是抓‘六保’還是促‘六穩’,歸根結底都要落到項目上。”省統計局相關負責人認為,一個重點項目就是一個新的經濟增長點,一批項目就能構成新的增長極,如能形成重點項目矩陣,對區域經濟發展的重大意義不言而喻。

  今年2月,雲南省啟動實施基礎設施“雙十”重大工程,積極謀劃實施一批能夠穩增長、補短板、強基礎、增後勁的重大基礎設施項目,帶動全省固定資産投資持續穩定增長。在建項目包括滇中引水、渝昆高鐵、玉磨鐵路、能通全通工程、昆明機場改擴建、九湖保護、區域醫療中心、昆明國家物流樞紐、烏東德電站送電、大瑞鐵路十大工程。新開工項目包括昆麗高鐵、昆明第二機場、沿邊鐵路、“互聯互通”工程、滇中城際鐵路、大滇西旅遊環線、沿邊高速、跨境電網和智能電網、5G網絡全覆蓋、多式聯運物流網十大工程。

  立足“數字雲南”建設,聚焦基于5G的應用基礎設施建設。今年雲南省將持續推進先進制造業重點行業、骨幹企業數字化、網絡化、智能化改造,力爭新完成30戶企業“兩化”融合管理體係貫標、40個“三化”改造項目,推動制造業向智能化方向轉型升級。瞄準細分行業國際國內領軍企業、知名企業,通過多級聯動協同招商,力爭引進一批投資10億元以上重大項目。

  隨著一係列重大項目的落地實施,以重大項目建設支撐新舊動能轉化,助推雲南經濟高質量發展,不僅是當下應對疫情衝擊的有效手段,更能為全省發展注入“強心劑”和新動力,為打造未來競爭優勢夯實基礎、打牢根基。(記者 胡曉蓉)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391890901