首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省農村電商和農村消費政策宣貫視頻會議召開

2020年07月04日 09:37:36 來源: 雲南網

會議現場。記者 龍彥 攝

  7月3日,省商務廳通過視頻會議方式,組織召開全省農村電商和農村消費政策宣貫工作會議,省商務廳黨組書記、廳長趙瑞君宣讀了會議主要內容:深入貫徹習近平總書記在統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作部署會議及3月6日決戰決勝脫貧攻堅座談會等重要講話精神,做好“六穩”工作、落實“六保”任務等工作要求,聚焦農村電商和農村消費主題,並對省政府出臺的兩個文件進行深入解讀,進一步抓緊抓實具體工作,為確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務、全面建成小康社會提供堅強保障。

  目前,受疫情影響農村消費市場受到衝擊,盡快促進消費回補是落實“六穩”工作、“六保”任務的重要途徑。疫情期間,催生了新的電商業態模式,電商平臺千方百計擴大貨源、暢通物流,有效保障了居民生活必需品供應、部分醫療物資配送、農産品銷售渠道暢通。電商企業推出一係列在線新模式、新工具助力復工復産,有效解決了勞動力短缺和人員聚集風險之間的矛盾,有力激發了消費市場活力。

  今年《國務院政府工作報告》中明確提出,實施擴大內需戰略,推動經濟發展方式加快轉變,推動消費回升,支持電商、快遞進農村,拓展農村消費,落實穩增長。4月14日,陳豪書記在十屆省委常委會第178次(擴大)會議上指出,要採取有力措施,促進農村消費增長。今年1-5月份,全省鄉村社會消費品零售總額454.3億元,同比下降9.9%,全省網絡零售額 379.44 億元,同比增長5.68%(全國1.81%),農村網絡零售額201.99億元,同比增長12.53%(全國5.12%),在網絡零售中,實物型網絡零售額251.17億元,同比增長18.54%(全國11.5%),電商實現逆勢上揚,出臺的兩個方案,借助電商優勢,促進農産品上行和挖掘農村消費潛力,實現2020年全省鄉村社會消費品零售總額增長15%的目標任務。

  在農村電商工作方面,突出重點,深挖潛力。2015年-2019年建設的96個電商進農村綜合示范縣,按照實施方案明確的建設內容抓好落實,特別是已開展績效評價、績效復核的年度項目,根據反饋意見,列出問題清單,逐一整改,並實行嚴格的獎懲機制。

會議現場。記者 龍彥 攝

  在農村消費方面,要切實摸清當地農村消費需求、消費特點、消費習慣、消費方式等基本情況,認真分析研判疫情給本地農村消費帶來的機遇和挑戰,圍繞農村主流消費群體和重點消費商品,創新農村商業模式,完善農村商業網點布局,提高商品供給質量,豐富商品供給種類,滿足農村居民個性化、多樣化消費需求,進一步提振農村消費信心,促進農村消費增長。

  盡快完善農村市場流通體係和物流配送體係,著力減少中間環節,降低流通成本,提高流通效率。大力發展農村電商、直播等新模式新業態,發揮“一部手機雲品薈”本地化優勢,建立健全農産品産品庫,及時發布農畜牧産品供應、需求、價格等信息,做好預測預警和信息引導,幫助各地農産品入駐平臺,優化重構農産品營銷渠道,推廣“雲品薈+直供+展銷+第三方平臺”等模式,加快打造農村消費新熱點,多渠道促進農村消費增長。

  2020年要實現全省農村網絡零售額同比增長30%以上、鄉村社會消費品零售總額同比增長15%以上,到2022年網商規模達到300萬家以上,農産品網上交易額佔農産品産值50%以上。不斷補齊農村商貿流通體係短板,大膽創新農村電商模式,逐步縮小城鄉商業服務差距,促進農村消費增長,讓農村居民在實現小康中感受到商業服務帶來的獲得感和幸福感明顯增強。

  各州市縣要壓實工作責任,高度重視促進農村電商和農村消費工作,嚴格落實“州市統籌協調、縣級具體抓落實”的工作機制,認真做好督促指導、溝通協調、解決困難等各項工作。要高標準、高質量、高水平、高效率落實好加快農村電商發展,促進農村消費各項工作。並用足用好中央對電商進農村綜合示范工作給予大量的資金支持,發揮財政資金最大效應,統籌用好專項資金,加大對促進農村消費的資金支持力度,為農村商貿流通企業發展提供金融支持。按照“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”要求,加大對農村市場假冒偽劣商品打擊力度。

  趙瑞君強調,近日,省商務廳、省扶貧辦和省農業農村廳聯合印發了《雲南省應對扶貧農畜牧産品滯銷工作措施》,對促進雲南省農産品銷售、助推雲南省打贏脫貧攻堅戰和實現小康社會意義重大。做好聯動協作機制建立、統計監測、信息上報等工作,實現資源共享、信息互通、齊抓共管、形成合力。嚴格疫情防控,外防輸入、內防反彈,積極做好外貿轉內銷工作。大力支持電商新業態新模式的發展,培育壯大新型消費、升級消費。充分發揮農村電商助力脫貧攻堅作用,促進農村消費迭代升級。

  省商務廳電子商務處處長楊正偉、省商務廳市場建設處副處長李彩華解讀了相關內容。省發展改革委、財政廳、人力資源社會保障廳、交通運輸廳、農業農村廳等相關人員參會。(記者 龍彥 楊萍)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121391876051