首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明“紅色物業”暖民心

2020年07月01日 09:19:46 來源: 昆明日報

  主路寬闊潔凈,外墻粉刷一新,停車整齊有序……走進五華區西站45號院,目之所及讓人眼前一亮。“誰能想到,去年以前,這裏還是一個幾乎沒人管的臟亂差小區。‘紅色物業’一進來,小區立馬‘活’了,居民也有了精氣神。”西站45號院的巨變,讓在這裏住了幾十年的居民看在眼裏、喜在心頭。

  西站45號院曾是一個多年無人管理,基礎設施落後,衛生、安全等環境問題重重的“臟亂差”小區。為徹底改變小區舊貌,西站社區黨支部牽頭,通過多輪議事協商,引入“準物管”對小區進行管理,並通過主題黨日、志願活動等載體,組織黨員帶頭開展環境衛生集中整治等活動,讓居民群眾逐漸看到小區治理帶來的實實在在的變化。

  事實上,西站45號院的變化,只是昆明“紅色物業”的一個縮影。

  據統計,昆明市目前共有物業服務企業1300多家,住宅類物業項目1600多個,非住宅類物業項目400多個。2019年以來,昆明市創新實施“紅色物業”,積極構建黨建引領小區物業組織、工作、運行、服務“四個體係”。

  第一,通過加強黨組織對業主委員會的領導、擴大物業企業黨的“兩個覆蓋”、理順物業行業黨組織隸屬關係,構建全面覆蓋、深度融合的組織體係,解決了“黨建真空沒法抓”的問題。

  比如,西山區盛高大城社區建立以黨組織、居委會、物業公司、業主代表、派出所為依托的“五位一體”社區管理模式,通過交叉任職、“五方”民主議事、評審評議、通報反饋等機制,形成社區治理共治善治格局。

  第二,通過建立物業服務行業黨建工作體係、搭建街道屬地管理工作平臺、推動物業企業與街道社區黨建融合共享,構建權責明晰、領導有力的工作體係,解決了“權責不清不想抓”的問題。

  比如,官渡區曙光社區運用“官渡智慧黨建雲”平臺“找書記”功能,採取“居民群眾有需要,社區書記一聲哨,部門單位齊報到”的方式,形成合力,有效解決群眾反映問題。西山區永順裏社區則探索推行“互聯網+幸福網格”新型治理模式,搭建“八必訪”居民服務網、立體化安全保障網、多元化社會動員網,形成了社區事務網格管理、服務事務大家齊辦的濃厚氛圍。

  第三,通過健全協商共治機制、建立矛盾糾紛聯調機制和“紅色物業”動態評審機制,構建高效通暢、協調聯動的運行體係,解決了“協作不暢不好抓”的問題。

  盤龍區聯盟街道金江路社區黨委利用“陽光議事廳”社區共商共建機制,組織居民、物業公司、行業部門多次會商,解決北京路花苑小區安裝電梯難的民生痛點。在街道社區黨組織領導下,採取“重心下移、屬地管理、條塊結合、以塊為主”的工作方法,有效調解物業服務工作中的矛盾糾紛。

  第四,通過分類落實物業服務工作覆蓋措施、強化物業服務專業指導、統籌資源提升物業服務供給品質,構建資源整合、覆蓋全面的服務體係,解決了“保障不強無力抓”的問題。

  西山區廣福小區社區依托社區“大黨委”,通過社區黨組織、物業企業、派出所三方聯動,健全“社區黨支部-黨員網格區域-黨員單元樓棟-黨員中心戶”的四級網絡,對社區實行全方位、精細化的動態管理,為居民提供精準高效的服務,被居民親切地稱為“五福社區”。

  這“四個體係”的構建,暢通各類主體間的溝通聯係渠道,串聯整合基層黨組織、黨員等力量資源,有效推動了多元主體在共同參與社區治理中的協同合作,提升了基層群眾參與城市治理的熱情,實現了黨建引領物業服務工作的良性循環。數據顯示,昆明市物業服務企業黨組織覆蓋率從過去的17.76%提高到目前的31.52%,物業管理機關訴訟案件數量同比下降21.19%,有效提升了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  下一步,昆明市還將持續實施“物業企業黨建覆蓋提升”工程,引導物業企業通過單獨建、聯合建、挂靠建等方式建立黨組織,推動黨建工作向行業延伸、向領域覆蓋、向社會輻射,確保2020年底全市物業企業黨組織覆蓋率不低于50%,工作覆蓋率100%,引領和推動全市更多物業企業積極投身“紅色物業”品牌創建,規范提升物業服務水平,自覺履行社會責任,主動融入社區治理,著力彰顯“紅”的特色、體現“治”的成效。(記者 李思嫻)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101391796481