首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

大瑞鐵路瀾滄江特大橋主體工程完工 創造3項世界建橋紀錄

2020年06月29日 10:56:22 來源: 雲南日報

  

  6月28日上午,大理至瑞麗鐵路瀾滄江特大橋連續梁完成混凝土澆築,實現橋面合龍,標志著大橋主體工程完工,為大橋後續附屬設施建設和鋪軌創造了有利條件。全橋預計今年8月完工。

  瀾滄江特大橋一端位于大理永平縣,一端連接保山隆陽區,一橋連兩州(市),飛跨瀾滄江天塹,是大瑞鐵路全線重點難點控制性工程。大橋全長528米,主跨342米,橋面至江面高差270米,相當于90層樓房的高度。受特殊地理環境和氣候所限,大橋採用“二次豎轉”工法施工,在世界建橋史上尚屬首次;“二次豎轉”角度之和達130度,其豎轉角度目前在世界上最大;大橋單邊豎放重量達2500噸,是世界橋梁施工之最。創此3項“世界第一”建橋紀錄的瀾滄江特大橋主體工程完工,為我國在高山峽谷區和風口處建設大橋積累了寶貴經驗,標志著我國拱橋建設處于世界領先水平。

  記者了解到,瀾滄江特大橋為上承式勁性骨架鋼筋混凝土提籃拱橋,主拱採用鋼管拱內填、外包混凝土結構,共使用混凝土8.5萬立方米,鋼材1.4萬噸。針對安全風險高、技術復雜、施工難度大等特點,大瑞鐵路建設指揮部組織參建各方多次召開方案研討會,邀請權威專家現場會診,並依托中鐵大橋局等單位科研力量,進行全面自主創新,先後獲得3項國家技術創新專利。

  大瑞鐵路全長約330公裏,東起大理市,西至瑞麗市,是我國《中長期鐵路網規劃》中完善路網布局和西部開發的重要項目之一。建成通車後,大理至瑞麗車程將由現在約7小時縮短至約3小時,對促進沿線經濟社會發展,提升雲南對外開放水平,推動我國與南亞東南亞國家的交流合作具有深遠意義。(記者 胡曉蓉 通訊員 王一翔)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211391745481