首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昭通魯甸紅石岩堰塞湖“變廢為寶”

2020年06月26日 10:10:46 來源: 雲南日報

  昭通魯甸紅石岩堰塞湖“變廢為寶”

  世界首座堰塞壩綜合水利樞紐投産發電

  經過近6年的拼搏奮戰,由中國電建集團昆明勘測設計研究院有限公司設計,水電基礎局、水電十四局、水電七局等參建的世界首座堰塞壩綜合水利樞紐工程——雲南昭通魯甸紅石岩堰塞壩綜合水利工程首臺機組日前正式投産發電。該項目總庫容1.85億立方米,供水8.08萬人,灌溉6.62萬畝,裝機20.1萬千瓦,年發電量達8億度。

  2014年8月3日,魯甸6.5級地震導致魯甸、巧家兩縣交界處發生山體垮塌,崩塌滑落的泥沙石塊阻塞了牛欄江幹流河道,形成庫容2.6億立方米的堰塞湖,威脅著下遊沿江10個鄉鎮3萬余居民的生命財産安全。危難時刻,中國電建昆明院火速行動,由全國工程設計大師、中國電建昆明院總工程師迅速組成工程專家團隊,果斷科學展開排險處置,提出了空天地一體化應急搶險數據採集與集成方法,創新地採取開挖泄流槽、拆除調壓井施工支洞檢修門等應急搶險成套技術,僅用9天就完成紅石岩堰塞湖應急搶險處置。

  險情順利化解,如何“除害興利,變廢為寶”?利用堰塞體改造成擋水壩,並新建一座電站,將紅石岩堰塞湖改造成集除險防洪、供水、灌溉、發電等功能于一體的大型綜合水利樞紐的創新綜合治理理念孕育而生。歷經近6年的科學綜合整治,在所有設計施工人員的共同努力下,建成紅石岩堰塞湖水利樞紐項目這一世界首例堰塞壩“應急搶險-後續處置-整治利用”一體化利用工程,攻克了7大自然和工程難題。去年12月19日,在牛欄江紅石岩堰塞湖整治工程順利下閘蓄水之後,首臺機組于今年順利投産發電。

  該項工程建設開創了堰塞壩減災興利、整治利用的先例,解決了復雜環境下寬級配堰塞壩防滲結構灌漿施工等關鍵技術難題,全面提升了我國堰塞壩應急處置與國家自然災害防治技術能力。“堰塞壩應急處置與綜合整治關鍵技術”獲2019年中國大壩工程學會科技進步特等獎,項目還獲得23項國家發明專利、19項實用新型專利、15項軟件著作權。(記者 蔡侯友 通訊員 劉建忠)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211391679871