首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

滇中引水工程專用盾構機“龍祥號”下線

2020年06月25日 09:20:15 來源: 雲南日報

  6月23日,專用于滇中引水工程龍泉倒虹吸的“龍祥號”盾構機在湖南長沙順利下線,預計7月10日到達施工現場並同步下井,7月底拼裝調試完成,8月1日正式始發。

  “龍祥號”盾構機是針對滇中引水工程龍泉倒虹吸面臨的復雜地質條件量身打造的“超級裝備”。設備總長度約90米,總重量500噸,最大推力4086噸,最大推進速度80毫米/分,總功率1975千瓦,開挖直徑6.47米,具有功能齊全、技術先進、掘進穩定、適應性強的特點。

  龍泉倒虹吸是滇中引水工程全線唯一在城區施工的項目,也是唯一使用盾構法施工的項目,全長5071米,沿盤龍區灃源路下方穿過昆明主城區,地表管線密布,周邊建築物多,尤其是下穿昆明地鐵2號線和盤龍江,施工沉降控制要求高,盾構穿越施工風險大,同時地質條件復雜多變,特別考驗盾構關鍵部件的承壓能力。為確保“龍祥號”盾構機滿足設計和施工要求,中鐵山河工程裝備和中鐵五局集團提前研究謀劃,扎實開展地質補勘、盾構選型研究、設計方案研討、刀盤刀具配置及設備專項改造優化等工作。(記者 王淑娟)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211391654961