首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明多舉措關愛疫情防控一線城鄉社區工作者

2020年06月08日 10:36:45 來源: 雲南日報

  日前,昆明市政府常務會審議並原則通過《全面落實疫情防控一線城鄉社區工作者關心關愛措施的實施方案(送審稿)》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》明確,昆明市將對在疫情防控期間的一線城鄉社區工作者給予適當臨時工作補助,計發時限為省重大突發公共衛生事件一級響應期內。工作時間當日累計,超過(含)4小時的按照1天計算,補助標準每人100元;4小時以內的,按照0.5天計算,補助標準每人50元。城鄉社區工作者在疫情防控期間因履行工作職責發生事故傷害或患病,符合《工傷保險條例》認定情形的,依法認定為工傷,依法享受工傷保險待遇。

  為切實減輕工作負擔,充實社區防控力量,《方案》提出,堅決制止多頭重復向基層派任務、要表格,除黨中央、國務院已有明確要求的外,原則上不得向社區攤派工作任務,確因疫情防控工作特殊需要的,須經省政府批準。結合機關黨組織和在職黨員到社區“雙報到雙報告”工作,組織市級機關黨組織和在職黨員在村(社區)黨組織的調度安排下,全面下沉社區有序幫助抗疫。同時,推廣運用信息技術,加快構建社區防控工作信息化支撐體係,充分運用現代信息技術提高社區防控工作效能,減輕城鄉社區工作者工作壓力。

  《方案》提出,加大對在疫情防控一線犧牲幹部的撫恤救助力度,在落實工傷保險和商業保險理賠的基礎上,經各縣(市、區)政府認定,由市財政局為家屬安排不少于5萬元的一次性補助,最大限度幫助其解決實際困難。同時,注重在疫情防控一線考察識別城鄉社區工作者,加大對村(社區)幹部的提拔使用和表彰激勵力度。(記者 浦美玲 譚雅竹)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211391226191