首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • >

“雲”遊雲南 別樣精彩

2020年05月04日 09:29:05 來源: 雲南日報

  

  “五一”假期,各地遊客來到撫仙湖畔,觀賞湖光山色,親近自然。記者 李秋明 張彤 攝

  滇池邊的海晏村沙灘成為省內外遊客打卡“網紅”點,遊人紛紛到此,等待落日,拍攝霞光,悠閒度假。記者 張彤 攝

  安寧市“八街慢生活·玫瑰之約·芬芳之旅”活動吸引遊客。 記者 張彤 李秋明 攝

  “五一”假期,本地遊客成為雲南旅遊市場的主力。在常態化疫情防控背景下,小眾、短途、線上等旅遊産品受到青睞,旅遊者們感慨:“雲”上“雲”下皆有風景。

  “刷了一天手機,就為了看看熊貓毛竹的新家。”“哈哈,它們終于願意洗澡了,毛都快成棕色的了。”5月3日一早,雲南野生動物園的“抖音”直播準時開始。直播間裏,呆萌可愛的小動物們的“吃播”“住播”“洗澡播”輪番上演,一舉一動都引發粉絲們的熱烈討論。動物園做好預約、限流、疫情防控等實現線下開園迎客的同時,自4月29日至5月5日還以這樣的方式與遊客“雲”上見面。“五一”期間,雲南遊客張藝萌和5歲的女兒接連收看了兩場直播。她説,考慮到孩子年齡和疫情防控等原因,今年選取了有趣又安心的“雲”逛動物園。假期首日,“遊雲南”App發布4.0版本,優化了直播功能,讓省內外遊客通過1400余路直播流“雲”遊雲南,線上欣賞麗江玉龍雪山的雄偉壯觀,感受大理崇聖寺三塔的厚重文化。5月3日當天,僅崇聖寺三塔景區的直播觀看量就超5萬。

  不遠遊的雲南人在這個“五一”也發現了別樣的美景。家住昆明教場中路的市民朱一鳴和家人逛起了家門口的藍花楹藝術節。吃藍花楹雪糕、買藍花楹絲巾,再在藍花楹主題公園長椅上拍張以花為背景的全家福……開發文創産品的雲南講武文化科技有限公司相關負責人介紹,自4月29日至5月3日,工作人員每天準備的300支以花為造型的雪糕到中午就基本售罄,“花+文創”的旅遊産品受到歡迎。

  5月3日,綠意籠罩下的保山市潞江壩壩灣村新寨咖啡莊園迎來了從大理、騰衝、昆明等地的遊客。4月底,這座由中國知名建築師華黎打造的莊園入圍“中國建築年度大獎2020”十佳建築作品。不少遊客慕名前來打卡“網紅”建築,聆聽“詩與建築的共鳴”。除了風景,莊園以咖啡豆、咖啡花制作的咖啡宴清新新奇;1個半小時的從“豆子”到“杯子”的咖啡深度體驗課程,讓遊客大呼過癮。新寨咖啡莊園負責人説,自2018年3月運營以來,接待的遊客多來自外省。本地遊客尤其是親子型遊客成為了此次前來“打卡”的主力,5月1日至3日每天平均接待遊客300人。

  據了解,全省各地堅持防控優先、有序開放的同時,多樣玩法讓“五一”別樣精彩: 5月1日起,昆明市盤龍江開通夜航試運行;普洱茶馬古道景區的定波湖建成開放雲南首家森林皮劃艇基地;騰衝推出了馬幫主題的戶外徒步旅遊産品;玉溪建成的雲南省首個以“酸”為主題的博物館,讓遊客品美食也漲知識;領取到昆明市政府消費券的遊客,在昆明融創主題樂園、石林冰雪海洋世界等地,盡情享受了冰雪帶來的快樂。(記者 韓成圓)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101390288001