圖片新聞

拉祜族美少女而選:學習制茶脫貧致富

2019年12月27日 10:44:32 | 來源:人民網-雲南頻道

而選騎上摩托車,準備去茶地裏摘茶花(人民網 虎遵會 攝)

  翁基古寨是一個古樸的布朗族村寨,它坐落在雲南省普洱市瀾滄縣景邁山萬畝古茶園中。茶葉收入,是這裏89戶村民的主要收入來源。對20歲的而選一家而言,亦不例外。

  眼前的而選,和常人眼裏的老板模樣全然不搭邊,她膚色黝黑,和別人交談時,一副羞赧模樣,笑起來,露出整齊潔白的牙齒。

  與別人相比,而選的少年時光是不幸的。四五歲時,母親因病去世,父親再婚後,而選便和外公外婆相依為命,雖然家裏有10畝古茶園和16畝生態茶園,但外公外婆年紀大了,體力有限,到了茶葉採摘季節,雖然而選會幫著家裏採摘,可往往整個採摘季都過了,一家人也才採摘了少量茶葉,因此和其他人家相比,她家日子過得寒磣。

  2013年,因為缺勞力,而選家被識別為建檔立卡戶,她不甘心,想為家裏做點什麼。于是,2015年,初中畢業的而選想繼續讀書,但思前想後還是放棄上學,回家跟著外婆學習起茶葉的初級加工技術。

  對于當時只有16歲的而選而言,從採摘到最後的晾曬,她很難短在時間內掌握茶葉的加工。可而選沒有氣餒,一點點學,終于把技法掌握成熟,在家裏開了茶葉加工點,自己當起了老板。

  生意起初不好,並不開朗的而選就和來村裏的遊客拼命介紹,有了回頭客後,她的生意開始好起來。如今,每年靠賣鮮葉,家裏就有五六萬元收入,自己初級加工後售賣,每年也有8萬元左右的收入,加起來共有十幾萬元,而選家的日子越過越好,家裏也早已脫貧出列。

  這些年來,家裏的竹樓已由政府出資重新加固。每逢節假日,村裏遊客多時,而選會和姐妹們一道,跳起布朗族舞蹈,歡迎遠道而來的客人。

  不過,和人交流時,她仍是一副羞赧模樣。(程浩、虎遵會)

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210040000000000000011113481386608101