首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

怒江福貢縣馬吉鄉易地扶貧搬遷點建成分房

2019年10月13日 09:36:15 來源: 雲南日報

  金秋十月,怒水歡騰,高黎縱歌。剛剛歡度了國慶節,福貢縣馬吉鄉的群眾又迎來大喜事。

  10月10日,馬吉鄉旺基獨易地扶貧搬遷安置點舉行抽簽分房儀式;10月11日,馬吉鄉馬吉街道易地扶貧搬遷安置點舉行抽簽分房儀式。至此,從2016年至2019年,馬吉鄉內的5個易地扶貧搬遷安置點全部完成分房,全鄉628戶1988人領到新房鑰匙。

  生活便利,是福貢縣易地扶貧搬遷安置點選址考慮的因素之一。為了穩步推進易地扶貧搬遷安置工作,馬吉鄉境內安置點的選址按照地勢平坦、坡度較緩、符合易地搬遷建設條件、無地質災害隱患、生活便利等要求進行選址。

  選好址以後便是蓋好房。據了解,馬吉鄉普尼底新組、旺基獨、馬吉街道3個易地扶貧搬遷集中安置點都由雲南省建投集團承建。從2018年4月1日開工,通過緊張施工,安置點先後竣工。2018年10月25日普尼底新組安置點,2019年10月10日旺基獨安置點、10月11日馬吉街道安置點先後交房。

  從2016年開始,為了做好脫貧攻堅工作、講好易地扶貧搬遷政策、動員貧困群眾開展易地扶貧搬遷,鄉幹部職工、村幹部、駐村扶貧工作隊員跋山涉水、進村入戶開展工作;為了讓搬遷群眾搬出大山、適應搬遷後的生活,大家又不辭辛苦帶群眾領房看房,幫其打掃衛生、安裝家具。

  據了解,為了讓搬遷戶實現“搬得出、穩得住、能致富”,馬吉鄉將從做好易地扶貧安置點後續産業發展、落實好易地扶貧搬遷群眾就業幫扶工作、做好搬遷群眾職業技能培訓、做好搬遷安置點治理和公共服務、引導好搬遷群眾融入新環境5個方面抓實抓細搬遷的後續工作。

  馬吉鄉鄉長鄧前四説:“脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭。”把希望變成現實,易地扶貧搬遷必須邁得穩當、走得踏實,幹部群眾共同努力,最終讓更多幸福映在大家的笑臉上。

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101384677271