首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

70年披荊斬棘 昆明工業實現跨越發展

2019年09月17日 10:14:35 來源: 昆明日報

  從門類單一、規模較小到門類齊全、特色突出

  70年披荊斬棘 昆明工業實現跨越發展

雲內動力生産車間。

江鈴新能源汽車昆明基地。 記者 趙偉 攝

雲南白藥氣霧劑生産線。

美編 王麗娜/制圖

  時間是最偉大的記錄者,總是忠實地記錄著奮鬥者的足跡。

  今年是新中國成立70周年。我們用了70年時間走過了發達國家二三百年的工業化歷程,建立了完備的工業體係,成為世界制造業第一大國,全球第二大經濟體。伴隨著新中國前進的腳步,昆明市的工業經濟也實現長足發展,在經濟社會跨越式發展中當主力、做先鋒,實現了從小變大、由弱到強的歷史性跨越。

  新中國成立初期,國家就曾在昆明開展了大規模的工業建設,當時的機械、光學行業處于中國工業領先地位。1978年,昆明鋼鐵廠、昆湖針織總廠、昆明紡織廠、昆明電纜廠4家工業企業率先實行虧損包幹,拉開了昆明地區工業企業改革序幕。

  “七五”“八五”期間,昆明推行輕工業發展戰略,以煙草、五金家電為代表的輕工業得到迅速發展,在有色、冶金、裝備、電力、煙草、五金、家電等方面打下了良好的工業基礎。1992年開始,昆明設立了昆明高新區、昆明經開區和楊林開發區,工業園區發展正式起步,工業發展的載體建設加強,絕大部分工業企業進入園區。

  黨的十八大以來,昆明全面落實“四個全面”戰略布局、“五大發展”重要理念,搶抓“一帶一路”“長江經濟帶”國家戰略實施,堅定不移走新型工業化道路,深入推進供給側結構性改革,突出高質量發展、突出補齊短板,工業經濟呈現“穩中有升、穩中向好、質效雙升”良好態勢。

  工業規模持續壯大

  70年一路走來,昆明工業取得了長足的進步。時至今日,昆明已成為雲南最重要的工業基地,也是我國在西南地區的重要工業基地之一。

  工業增加值突破千億。2018年,全部工業增加值突破1200億元、達到1266.94億元,相當于1978年的151倍,較上年增長13.6%,佔全市GDP比重的24.3%、佔全省工業總量的28.3%。其中,規模以上工業增加值增長14%,在全國省會城市中排名第1位。

  質量效益穩步提升。2018年,全市規模以上工業實現利稅總額714.94億元,增長36.4%。其中,實現利潤總額222.6億元,增長29.1%,企業整體盈利水平不斷提升,高質量發展邁出新步伐。走過80年發展歷程的昆鋼,2018年實現了36億元稅收、發出了38億元工資、為銀行貢獻了30億元、為社會貢獻了18億元。

  項目建設進程不斷加快。2018年,圍繞昆明市的主導産業,寶能汽車制造、紫光芯雲産業園等154個項目落地;東風雲汽異地搬遷技改、貴金屬新材料産業園、京東方OLED微顯示器等53個億元以上項目開工建設;煙草加工新技術及重組煙草配套産業化、中關村電子城(昆明)科技産業園一期、智能裝備産業園等38個億元以上項目竣工。

  企業實力逐步增強。2018年底,全市規模以上工業企業1003戶。其中,雲南中煙、中石油雲南石化等5戶企業産值超100億元,雲南滇金、雲南白藥等8戶企業産值超50億元,貴研鉑業、昆藥集團等36戶企業産值超10億元。注冊在昆明市的境內上市企業達25戶、港股上市企業4戶、新三板挂牌企業64戶,境內上市企業數、新三板挂牌企業數分別佔全省的69.4%和72.7%,居全省首位。

  園區發展再掀新篇。全市共規劃建設工業園區16個,其中國家級高新區1個、國家級經開區2個、省級工業園區12個。昆明高新區主營業務收入突破2000億元、昆明經開區、五華科技産業園、安寧工業園區主營業務收入突破1000億元。呈貢信息産業園成為全省唯一的信息産業專業園區,成功創建3個國家級、6個省級新型工業化示范基地。

  今年上半年,全市完成規模以上工業總産值1970.71億元,增長7%,增速比全國高1個百分點。規模以上工業企業營業收入增長8.6%,實現利潤總額127.94億元,同比增長12.7%,企業整體盈利水平不斷提升。

  産業發展提質增效

  70年來,經過精心培育和發展,昆明工業已從新中國成立之初的門類單一、規模較小發展到現在的門類齊全、特色突出,形成了涵蓋37個工業大類,以煙草、冶金、化工、非煙輕工等傳統産業為支撐,以裝備制造、生物醫藥、電子信息、新材料等新興産業為重點的工業體係。

  新興産業從無到有茁壯成長。生物醫藥領域培育雲南白藥、滇虹藥業、華大基因等一批近百戶國內知名醫藥企業,全市生物醫藥産業規模佔到全省總量的近一半,昆明成為全國五大疫苗制造中心之一。金屬新材料領域聚集了一批以雲南貴金屬集團、雲南錫業集團等為代表的稀貴金屬新材料骨幹企業。這些企業産品技術水平國內領先,廣泛應用于航天、航空、國防、軍工等高科技領域。高端裝備制造領域也具有較高聲譽。雲內動力打造的高速車用柴油機生産基地成為昆明先進裝備制造業的一張名片;中船重工昆明705所3D打印技術達到國際領先水平;昆船生産的機場行李分揀成套設備達到國際先進技術水平,等等。

  傳統産業升級轉型步伐加快。化工産業創新能力和技術裝備水平明顯提升,在大型化工裝備、大型高濃度磷復肥裝置國産化技術集成、濕法磷酸增産技術等方面取得新的突破。冶金産業形成以鋼鐵、銅、鋁冶煉為重點的産業發展格局,昆鋼、雲銅、雲鋁、中鋁昆銅等一批重點大企業通過産品結構調整,推動企業轉型發展。非煙輕工業在糧油、肉食加工、花卉等方面形成了一批具有地方特色和實力的龍頭企業,一批國際知名品牌和企業相繼落戶昆明,以嘉華食品為代表的鮮花餅特色企業穩步發展。

  創新平臺建設卓有成效。截至2018年底,全市共有國家級企業技術中心16家、省級219家、市級375家,形成了以國家級為龍頭、省級為骨幹、市級為基礎的三級企業創新體係,成為企業創新的主要載體。中鐵高新裝備股份公司是我國唯一專門從事鐵路大型養路機械裝備研發的國家級科研基地;雲內動力國家級企業技術中心擁有國內領先的多缸小缸徑柴油機及天然氣發動機技術。

  綠色制造體係逐步完善。2016年至2018年,全市淘汰重點行業落後産能鋼鐵74萬噸、水泥246萬噸、造紙10.94萬噸、玻璃9.72萬重量箱、硫酸8萬噸、有色冶煉3.36萬噸、磷化工31.54萬噸、焦化130萬噸、24門以下磚瓦窯54座。全市規模以上工業增加值能耗從2015年底的1.51噸標準煤降低至2018年的1.3噸標準煤。全市單位GDP能耗三年累計下降20.6%,提前兩年完成省下達目標任務。昆明高新區、昆明經開區、昆明七甸産業園創建為國家級綠色園區,昆明雲內動力、雲南鋁業、雲南九九彩印等5家企業創建為國家級綠色工廠。

  數字經濟蓬勃發展

  信息化是當今世界發展的大趨勢,數字經濟逐漸成為工業經濟的主引擎。黨的十八大以來,昆明市緊跟信息時代發展步伐,著力加強信息基礎設施建設;同時,以雲南省數字經濟開發區(呈貢信息産業園區)為核心區,大力發展區塊鏈、5G等數字經濟。

  基礎設施不斷完善,基礎網絡能力明顯提高。截至 2018 年底,新一代光纖網絡建設取得顯著成效,實現主城區“全光網絡”全覆蓋、所有鄉鎮(街道)及行政村4G 網絡覆蓋,祿勸縣、尋甸縣、東川區貧困村信息通信基礎設施建設完成。2018 年固定互聯網寬帶接入用戶達 261.9 萬戶,移動互聯網用戶達 986.85 萬戶,其中 4G 網絡用戶 888.17 萬戶,3G 網絡用戶 61.27 萬戶。國際通信出口局完成升級改造,國際語音疏通國家增加至 8 個,昆明成為繼全國北上廣之後的第四大國際通信業務出口局。

  數據匯聚應用初步顯現,政務民生服務能力增強。昆明已在政務和民生服務領域的數據融合應用方面開展了探索。政務服務領域,截至 2018 年底,市級部門已有 44 個部門、共 403 個業務係統實現上雲,各政府部門依托信息係統以及數據平臺進行智能化治理,初步實現了部門聯動管理。電子政務網、電子政務應用平臺、政府信息公開平臺、公眾服務平臺、政民互動平臺、投資昆明平臺、社會保障卡信息網絡平臺、智慧城管係統平臺等一係列政務服務平臺投入使用。

  信息産業規模逐步擴大,數字技術産業快速提升。昆明信息産業呈現出快速發展的態勢,技術創新取得了一定成績,為數字經濟發展奠定了堅實的技術基礎。2018 年,昆明信息産業實現規模 284.36 億元,同比增長 32%,智能終端産業快速發展,聞泰科技、常瑞科技等智能終端項目加速落地。同時,昆明高度重視技術創新,在企業技術創新方面,通過內培外引等方式已集聚了一批龍頭企業,在光電、機器人、通訊、軟件服務、硬件制造等領域擁有較強的創新能力。

  數字融合應用加速滲透,産業轉型升級步伐加快。昆明經濟社會發展與數字技術深入融合,已涌現出一批新模式和新業態,産業轉型升級取得一定成績。昆明統籌推進數字技術和産業的融合發展,在農業、工業、旅遊和跨境貿易等多方面取得了新進展。積極支持工業互聯網重點項目,推進兩化深度融合,雲南鋁業、昆藥集團等一批企業成功申報為工信部“兩化”融合貫標試點項目。

  “70年砥礪前行,昆明工業在櫛風沐雨中結出了碩果、創造了輝煌。站在新的歷史起點上展望未來,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,圍繞打造綠色能源、綠色食品、健康生活目的地‘三張牌’和工業‘4+4’重點産業培育,以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,實現工業總量擴張、結構優化、效益提升、活力激發,在加快區域性國際中心城市建設徵程中扛大旗、挑大梁。”展望未來,市工業和信息化局黨組書記、局長趙小平信心滿滿。(記者 殷雷 圖片除署名外均為企業供圖)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481383976711