首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南“漢服熱”升溫 産業鏈初形成

2019年09月17日 10:14:35 來源: 昆明日報

漢服愛好者。資料圖

  隨著傳統文化日益受重視,漢服進入人們視野的情景已經從影視轉入到了現實,在昆明各大公園或是街頭,時不時能看到一些身著漢服的身影。近日,記者走訪了解到,在雲南,圍繞著漢服制作、銷售以及相關活動開展等,已經形成了一條不容小覷的産業鏈。

  漢服影響力不斷提升

  南強街區是昆明有名的歷史文化片區之一。每逢周末,昆明的漢服愛好者們會在這裏進行集市,銷售漢服、發簪等古風物件,形成了傳統與現代交融的特別景象。這是雲南漢服文化協會例行組織的活動之一,協會會長劉丹介紹,初期在這裏開展漢服活動時,引來的是路人們獵奇的眼光,如今大家已經適應了漢服的存在,不需要專門組織,便有許多漢服愛好者自發前來。

  趙先生是雲南最早的一批漢服愛好者之一,早在2005年便穿上了漢服上街。他説:“我們穿上漢服不僅僅是因為它美,更想要重拾曾經丟掉的文化傳統。”

  事實上,與趙先生有著同樣想法的漢服愛好者並不在少數。劉丹介紹,2007年雲南漢服文化協會剛成立時只有8名成員,發展到現在成員已經超過了1萬名,盡管大多數人一開始是受到古裝影視劇的影響才開始接觸漢服,但漢服文化得以發展的關鍵,其實在于當前社會愈發重視對傳統文化的保護和傳承。

  “在3月舉辦的第四屆昆明市金殿花朝節上,我們協會受到邀請,組織了2000余名漢服愛好者參加活動。此外,在端午節、中秋節等傳統節日期間,主動尋求合作的機構已經越來越多。”劉丹説。

  市場處于高速成長期

  隨著與漢服相關的參與人數增多以及曝光率的增加,漢服市場也迎來了較快發展。

  微信公眾號“漢服資訊”發布的《2018漢服産業報告》顯示,截至2018年底,百度貼吧“漢服吧”的會員人數已達到930230人,比上年增長9.87%。其中,女性佔總數的88.21%,是現今漢服市場的主力軍。根據估算,全國漢服市場的總體主體消費人群已超過200萬人,産業總規模約為10.9億元,市場正處于高速成長期。

  具體到昆明,市場情況又如何呢?記者走訪了市區裏的幾家漢服店後發現,這些漢服店大多屬于個體經營,以線上銷售為主、線下銷售為輔,這些漢服大多生産自省外,商家通過品牌代理的形式,將産品引進到昆明銷售。

  在一家名叫煙霞漢服的小店裏,一套漢服的售價為200元至1000元不等。老板周先生介紹,服裝店開業不到一個月,生意一直不錯,基本都是漢服圈裏的人在購買,年輕人是購買主力。他説:“之所以開店,主要是純憑對漢服文化的喜愛,衣服銷售本身其實並沒有多少利潤。”

  位于翠湖公園蓮花禪院內的倪裳漢服店是昆明為數不多的漢服門店之一,對于漢服銷售利潤不多的説法,該店負責人倪裳表示確實如此:“以一件售價500元—600元的齊胸襦裙為例,省外地區量産模式比較成熟,通過代理進貨毛利潤差不多在三成左右,這還不考慮租金、員工工資等成本,如果是手工定做,相應的成本更高,價格也就不那麼容易被消費者所接受。”

  盡管服裝銷售方面利潤不高,但是倪裳表示,自己作為一名漢服愛好者,會定期組織開展漢服文化活動。此外,也會針對外國學生開展一些與中國傳統文化有關的遊學項目,只要其中一個環節能實現盈利,那麼整個鏈條都能運行下去。

  衍生産業鏈成盈利點

  《2018漢服産業報告》顯示,由于現今漢服實體店的數量還相對較少,網絡是現今漢服愛好者們獲取漢服最主要的方式。不過,記者在走訪中了解到,圍繞漢服的衍生産業鏈已然形成,不少商家乘著“漢服熱”的東風實現了盈利。

  除了對雲南漢服文化協會進行管理外,劉丹還成立了雲南掌登萬民文化發展有限公司,承接漢服文化相關的商業活動,通過對以往活動經驗的積累,公司已形成了從服裝設計、制作再到活動開展的完整産業鏈。劉丹介紹,僅兩個月的時間,公司策劃漢服相關的活動已經不下19場,經營情況良好。

  不僅如此,許多攝影店紛紛推出了漢服主題攝影套餐。一家漢服攝影店工作人員介紹,如今年輕人願意嘗試新穎的東西,像漢服這樣兼具美觀與復古的事物出現,自然也被越來越多的年輕人接受。

  不過,劉丹在欣喜之余也表示了擔憂,“與現代服飾強調美觀、經濟、流行不同,漢服自形成以來始終與傳統禮儀及文化密不可分。但是,有的商家忽視了對漢服服飾的考據,反而去刻意迎合市場,結果把服裝做得過于花哨,與傳統意義上的漢服背道而馳。漢服愛好者們有必要深入了解漢服背後的文化歷史,做到外在和內在相匹配,這樣才能守護傳承好傳統文化。”(記者 蔣卓成)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481383976401