首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南大理首次發現極度瀕危物種雲南木蓮

2019年09月16日 11:29:58 來源: 央廣網

  近日,雲南省大理州雲龍縣林業和草原局專業技術人員在雲龍縣瀾滄江和怒江分水嶺區域發現的是一個獨特的木蘭科植物群落,經雲南省林科院木蘭科專家鑒定,此群落為雲南大理州范圍內新記錄的極度瀕危物種——雲南木蓮。據專家介紹,這是該植物于1951年被植物學家怒江流域發現以來,在大理州范圍內的首次發現和記錄。

  雲南木蓮為木蘭科木蓮屬植物,高大喬木,常綠,植株高10-20米。生長于瀾滄江和怒江分水嶺海拔2000米左右的闊葉林中,在此之前的記載僅在怒江州福貢縣有野生分布。經初步調查,在現地約3公頃范圍內,生長著6株10米以上的雲南木蓮和20多株幼苗,樹形高大挺拔、葉片亮綠色,花朵粉紅色,開放後呈蓮花狀,樹形端莊美麗。

  瀕危動物是指所有由于物種自身的原因或受到人類活動或自然災害的影響,而有滅絕危險的野生動物物種。從廣義上講,瀕危動物泛指珍貴、瀕危或稀有的野生動物。從野生動物管理學角度講,瀕危動物是指《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄所列動物,以及國家和地方重點保護的野生動物。瀕危動物指由于動物分布區、棲息地的生態係統遭到嚴重破壞,化學污染、氣候變化和人類隨意捕殺等原因導致瀕臨滅絕的動物類群。全世界處于瀕臨滅絕狀態的脊椎動物有100多種,約有14的物種是由于自然演化造成的。而其余的則是由于人為的因素。中國的野生動物也有許多已瀕臨滅絕,如丹頂鶴、揚子鱷、大熊貓、華南虎等。所以保護棲息地,恢復被破壞的生態係統已迫在眉睫。(記者 陳鴻燕)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481383951001