首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南全面加強一站式多元解紛機制建設

2019年09月15日 09:32:04 來源: 昆明日報

  日前,雲南省全省中級法院院長座談會在昆明召開,會議就深化全省多元化解決糾紛機制建設和現代化訴訟服務體係建設工作進行了安排部署。會議要求全省法院要將預防矛盾糾紛貫穿于重大決策、行政執法、司法訴訟全過程,從源頭上減少矛盾糾紛的産生;要整合解紛資源,加快構建多元化糾紛解決體係,促進大量糾紛通過調解、和解等方式在訴前化解。

  此次會議旨在推進全省法院多元化糾紛解決機制和現代化訴訟服務體係建設,著力提升全省法院化解矛盾糾紛的能力和水平,因而“多元解紛”成為高頻詞匯被屢次提及。

  會議對雲南全省法院的訴訟服務暨多元解紛成果進行了梳理和展示,昆明各級法院工作成績突出,榜上有名。

  2018年,雲南省高級人民法院提出“都市學官渡、鄉村學麒麟、多元聯動學紅河、民族地區學大理、信息化學西山、邊境訴訟服務學瑞麗”的目標,全省法院積極行動,掀起了矛盾糾紛多元化解的新高潮。

  昆明各級法院的“分調裁審”工作可圈可點,在會議中被多次提及。西山區、官渡區等地法院深入推行“分調裁審”一體化流程,60%以上民商事糾紛在訴訟服務中心得以分流辦理。其中,官渡區法院打造了5個速裁團隊,用不超過全院10%的人員辦理了同期民商事收案數57%的案件。官渡區法院還與昆明市明信公證處在全國首創訴訟公證訴調對接平臺,今年6月25日,最高人民法院與司法部聯合發文,以此合作解紛模式為范例之一,在全國范圍內進行推廣。西山區法院推廣示范訴訟,針對批量式、多發性、群體性糾紛,選擇一件典型案件先行調解、先行判決,為其他案件辦理明確導向、提供參考。西山區法院速裁團隊2018年5名員額法官人均結案1122件,最高的達1551件,連續六年全省辦案狀元出自速裁團隊,速裁團隊平均調撤率達71.56%。

  目前,全省法院基本形成訴訟服務大廳、訴訟服務網、12368訴訟服務熱線、巡回辦案、訴訟服務站點等多種渠道為一體的“廳網線巡站”的訴訟服務新格局。

  此次會議明確,下一步全省將構建“兩個一站式” 現代化訴訟服務體係,即“一站式多元解紛機制、一站式訴訟服務中心”,提升信息化建設與運用水平,推進平安雲南、法治雲南建設。

  鏈接

  昆明各級法院創新舉措

  1.電子卷宗同步生成

  昆明市中級人民法院建設成訴訟材料集中收發、掃描中心,將訴訟材料進行數字化處理,通過收轉係統生成二維碼,並推送至法官辦案係統,實現了立案信息自動回填、流程節點格式化文書自動生成。並建設了紙質訴訟材料中轉雲平臺,即“雲櫃”係統,確保訴訟材料流轉動態監管、全程留痕。

  2.一部手機“逛”訴服

  2019年7月,雲南首個“移動微法院”在安寧市人民法院上線運行,只要一部手機,當事人就能體驗到優質的訴訟服務。安寧法院率先在律師、調解員等法律職業服務群體中開展第一輪推廣活動,以點帶面,從線到片,逐步推廣使用。這標志著雲南法院訴訟服務邁入了“移動互聯”時代。

  3.建設“24小時法院”

  雲南高院為全省法院和部分案件較多的派出法庭統一配備170臺訴訟服務一體機,可實現自助立案、自助繳費、自助查詢等功能。除了利用訴訟服務一體機提高立案效率外,昆明市西山區等地法院還積極籌劃推進“24小時法院”建設,提供全天候自助辦理立案、繳費等服務。(記者 辛亞潔)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211383926191