首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南外貿企業苦練內功提升能力

2019年09月15日 09:57:42 來源: 雲南日報

  搶抓自貿試驗區戰略機遇

  雲南外貿企業苦練內功提升能力

  隨著中國(雲南)自由貿易試驗區挂牌啟動,新時代雲南改革開放邁上新臺階開啟新徵程,如何搶抓機遇加快發展,成為全省外貿企業共同面臨的重大課題。9月11日上午,一場以“新機遇 新動能”為主題,全面提升雲南省外貿企業經營能力的大型培訓在昆明舉行。

  來自全省16個州市的商務局及轄區內重點外貿企業負責人,以及雲南報關協會會員企業負責人等226人參加培訓,參培單位涉及農産品、化工、有色金屬、制造業、物流等多個行業企業。

  據了解,此次培訓邀請了昆明海關、雲南省商務廳、國家稅務總局雲南省稅務局、中信保雲南公司、中國銀行雲南省分行等專業人士就近期出臺的外貿扶持政策、海關法規新政、出口退稅政策及實務、出口信保政策、銀行金融服務等內容進行現場授課、答疑。目的是幫助企業在新機遇、新形勢下及時了解最新海關、外貿、稅務管理政策,激發新動能、培育企業外貿競爭新優勢。

  負責具體承辦此次培訓的是雲天化集團聯合商務有限公司天川滙外貿綜合服務平臺,該平臺成立于2015年12月,由省商務廳授牌,是雲南省首家外貿綜合服務企業。

  “當前國際經濟環境日趨復雜,人民幣匯率波動加大,使企業面臨許多新的挑戰。雲南外貿企業只有苦練內功,不斷提升自身國際化經營能力,才能對抗風險、迎接挑戰、應對當前錯綜復雜的國際環境。”天川滙總經理鞠一璟表示,作為雲南省外貿龍頭企業和雲南報關協會會長單位,聯合商務將進一步整合資源、發揮優勢,在政府與企業之間發揮好橋梁紐帶作用,通過組織培訓、座談交流等,為雲南省的外貿企業及時傳遞前沿的經濟信息與外貿知識,幫助企業準確把握外貿發展新形勢、新政策,提高雲南省外貿企業在進出口貿易方面的競爭力和抗風險能力,助力雲南省外貿企業不斷發展。

  該培訓由昆明海關、雲南省商務廳、國家稅務總局雲南省稅務局主辦,昆明滇池國家旅遊度假區管委會、雲南報關協會協辦。(記者 楊建華)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211383924881