首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

防止領導幹部利益衝突 雲南開出33條負面清單

2019年09月13日 10:30:50 來源: 人民網-雲南頻道

  領導幹部不得經商辦企業、擁有非上市公司(企業)的股份或者證券,不得利用雲南茶葉、珠寶玉石、名貴木材等名貴特産類特殊資源謀取私利,不得以暗示、授意、打招呼、批條子、指定、強令等形式錄用、調動、提拔特定關係人……9月12日,雲南省委書記陳豪主持召開省委常委擴大會議,會上對《雲南省領導幹部防止利益衝突規定(試行)》(以下簡稱“《規定》”)進行了審議。

  據悉,《規定》旨在規范全省領導幹部履職行為,防止利益衝突,營造風清氣正的政治生態和良好的經濟社會發展環境。規定所稱領導幹部,包括全省各級黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、監察機關、審判機關、檢察機關和各民主黨派機關、群團機關以及事業單位中處級及以上領導幹部,省、州(市)直屬國有企業領導班子成員。

  《規定》對領導幹部的行為提出4個方面33條負面清單進行限制。主要包括:領導幹部不準違規從事營利活動、不準利用職權或者職務上的影響謀取個人不正當利益、不得利用職權或者職務上的影響為特定關係人提供幫助、不準違反規定幹預和插手市場經濟活動。

  如何有效防止利益衝突?《規定》提出以下防范措施:實行回避制度和黨務、政務公開制度,認真履行主體責任、監管責任和監督責任等措施。

  《規定》指出,對領導幹部發生利益衝突行為的,將按照有關規定和幹部管理權限,視情節進行提醒談話、批評教育、組織調整或組織處理、黨紀政務處分;對不履行或者不正確履行主體責任 、監管責任和監督責任的,進行追責問責。

  《規定》將于2019年10月1日起施行。(記者 葉傳增)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211383887731