首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明可再生能源裝機佔比達59.4%

2019年09月13日 09:28:24 來源: 昆明日報

  省人大常委會到昆開展《中華人民共和國可再生能源法》執法檢查

  昆明可再生能源裝機佔比達59.4%

  日前,省人大常委會副主任楊福生帶隊到昆開展《中華人民共和國可再生能源法》(以下簡稱“可再生能源法”)執法檢查。

  檢查組實地察看石龍壩水電站和西山區垃圾焚燒發電廠,了解昆明市宣傳貫徹實施可再生能源法情況。昆明市推進構建以清潔低碳和安全高效能源為主體的現代能源體係,可再生能源進入全面、快速、規模化的發展階段,實現了全市經濟社會低碳、環保、綠色發展。目前,全市可再生能源佔比提升迅速,已建成總裝機容量418.66萬千瓦,可再生能源裝機佔比達59.4%。隨著烏東德水電站的建成投産,將新增水電裝機1020萬千瓦,屆時,可再生能源佔比將達88.2%。昆明市具備太陽能開發的良好環境和條件,是全國最大的太陽能熱水器應用市場,現全市光伏發電項目總規模523.44兆瓦。富民大風丫口、石林雙龍箐、尋甸清水海、東川野牛風電場等20個風電項目陸續建成投産,現風電裝機容量達905兆瓦。昆明市可供利用的生活垃圾、餐廚廢棄物等資源較豐富,城市生活垃圾主要用于垃圾焚燒發電、垃圾堆肥、沼氣發電,餐廚廢棄物可用于提煉生物質柴油和制作有機肥。周邊縣區擁有較豐富的生物秸稈資源,具備開發生物質燃氣、秸稈發電、生物質固體成型燃料的條件。

  檢查組提出,要提高認識,進一步加強可再生能源法的貫徹實施。圍繞打好綠色能源牌,統籌好新能源和傳統能源的開發利用,進一步發展好可再生能源産業。

  市人大常委會副主任戚永宏、副市長王冰陪同檢查。(記者 杜仲瑩)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211383883861