首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

牛欄江流域:強化面源污染治理 推動整改取得成效

2019年09月12日 11:00:03 來源: 昆明日報

  省政協赴尋甸督查牛欄江流域河長制工作情況

  強化面源污染治理 推動整改取得成效

  日前,由省政協副主席何波帶隊,省政協督查組赴尋甸縣對牛欄江(昆明段)河長制工作情況進行督查。

  督查組一行先後前往尋甸縣塘子工業園區、石家灣岔河口、金鎖工業園區,實地查看河道治理和相關企業生態環境保護情況,並聽取尋甸縣整改落實和推進河長制工作匯報。今年以來,尋甸縣全力推進河長制工作,扎實開展牛欄江各項治理保護工作,通過健全責任體係、夯實基礎工作,全面推進“河長清河行動”、河湖“清四亂”等專項整治行動,今年尋甸縣共投入整治人數2880人次,投入整治車輛及機械設備223輛次,清理河道147.8公裏,清理垃圾644.16噸。在“清四亂”方面,今年尋甸牛欄江流域檢查中共發現12起亂佔、6起亂堆、1起亂建、7起亂排問題,對發現的問題及時進行整改處理,有效改善了牛欄江流域河道環境衛生和河道安全,1—8月,尋甸縣環境監測站共對牛欄江尋甸段的2個監測點進行水質監測,水質標準為Ⅲ類,其中,七星橋斷面水質達標率為75%,河口(象鼻山吊橋)斷面水質達標率為100%。

  督查組對尋甸縣開展的專項治理工作表示肯定,提出要以全面深化河長制為契機,全面抓好牛欄江流域的保護治理不放松。要圍繞突出問題加強整改,按照制定的整改措施、方案,扎實推進面源污染治理等前期督查反映的突出問題,抓好問題的整改和落實;要推動企業發展與保護治理相結合,積極推動産業轉型升級,確保流域治理成效;要進一步壓實河長責任,通過強化問責等方式,層層壓實各級河長責任,推進各項工作貫徹落實。

  市人大常委會黨組成員何健升,市政協副主席董林參加督查。(記者陳輝報道)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131383862291