首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南元陽以良好生態為底色:綠水青山留鄉愁

2019年09月11日 10:21:51 來源: 雲南日報

  9月的元陽,梯田已是金黃一片,哈尼族群眾迎來了收獲的季節。

  “紅米稻谷每公斤最低可以賣7元,加上梯田魚和梯田鴨蛋,每畝梯田的産值可達6540元,比從前單種水稻增加了近4000元。”站在田邊,多依樹村委會普高老寨村民盧正榮的喜悅溢于言表。

  近年來,元陽縣堅持維護森林、村寨、梯田、水係“四素同構”循環生態係統,依托梯田發展生態經濟,以保護和促進遺産區水稻産業提質增效為核心,不斷加大扶持力度,抓實水稻高産示范創建、紅米産業培植、稻魚鴨綜合種養模式推廣等,打造哈尼梯田綠色生態品牌和文化旅遊品牌,初步走出一條梯田保護與開發同步實施的可持續發展道路。

  在阿者科村,一條溝渠將村裏的人家串起來。嘩嘩流淌的水清澈、無異味,是村裏一道美麗的風景。“晚上在村裏的民宿住下,聽著水流聲,很放松很好睡。”遊客樊呈説。

  2018年10月,阿者科村全面開展污水治理示范工程。村裏産生的污水由排污渠進入人工濕地前端20立方米的沉砂池,而後進入氧化塘和表流濕地,最終流入梯田進行農灌。截至目前,元陽縣已完成60個村的環境綜合整治,建成4座生活垃圾熱解站和15個村寨生活污水人工濕地處理設施,村子和梯田的生態環境均得到改善。

  “沒有‘綠水青山’,‘金山銀山’便無從談起。”元陽縣呼山眾創農業開發有限公司副總經理張正雄説,公司投資建設了陸基集裝箱現代生態循環養魚産業園,項目可減少養魚和培育魚苗對環境造成的污染,同時實現現代科技對養殖環境等的檢測,做到零污染、零排放、水循環的生態育種和養殖。

  9月是元陽縣新街鎮大魚塘村最忙碌的時節,人們緊鑼密鼓地為梯田紅米、梯田魚和梯田鴨蛋的上市做著準備。5月底放進梯田的魚苗和6月入田的鴨子,可以吃掉落的稻穗、田間的昆蟲。“9月中旬水稻收割結束,梯田放水,就可以拿魚了,鴨子也需要在這個時候進入圈養期。”張正雄説,稻魚鴨綜合種養模式的成果在這個季節開始顯現。

  除“稻魚鴨”模式外,元陽縣還推廣“稻鰍共生”等種養模式。“梯田泥鰍在市場上很受歡迎,同時,泥鰍可以疏泥通氣,對梯田有一定維護作用。”中信公司幫扶牛角寨魚類養殖基地負責人李敏説。目前,泥鰍養殖在元陽縣已形成規模,基地向建檔立卡貧困戶發放泥鰍寸苗400萬尾。初步估算,泥鰍基地可帶動建檔立卡貧困戶每年增收2200元。(記者 王丹)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481383832401