首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

全面提升雲南草原事業發展活力

2019年09月11日 10:06:13 來源: 雲南日報

  9月10日,全省草原工作會在會澤縣召開。主要任務是貫徹落實全國草原工作會議精神,分析雲南省草原工作面臨的新形勢、新任務。部署當前和今後一段時期的全省草原工作,努力開創雲南草原事業高質量發展新局面。

  會議指出,雲南是草原資源大省,草原面積2.29億畝,居全國第7位,南方第2位,資源大、類型多、生態好、潛力強,開發利用前景廣闊,可利用草原面積1.78億畝,萬畝以上連片草原就有1177塊。有暖性灌草叢、熱性灌草叢、山地草甸和高寒草甸4個草原類,50余個草原型,主要分布于六大水係源頭或上遊,肩負著我國西南及南亞、東南亞地區的生態安全重任。除此之外,雲南還有各種草原植物199科、1404屬、4958種,佔雲南高等植物1.4萬種的35.41%,有飼用植物3200多種,為維護雲南省生物多樣性發揮了重要作用。

  會議強調,當前和今後一個時期,將以草原生態建設與修復為主線,科學指導草原合理利用,著力加強草原依法管理,全力促進雲南草原生態改善、農牧民增收和區域發展。到2020年,完成全省退化草原人工修復及治理250萬畝以上。力爭到2025年,全省草原退化趨勢總體得到遏制,草原綜合植被蓋度穩定在88%以上。

  全省各州市及23個草原重點縣(市、區)參加了會議,曲靖市、迪慶藏族自治州、紅河哈尼族彝族自治州、楚雄彝族自治州、會澤縣、騰衝市林草局作交流發言。(記者 蔣貴友)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131383831931