首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明公共資源交易監管機制全國推廣

2019年09月11日 10:09:06 來源: 雲南日報

  日前,國家發展改革委辦公廳發布《部分地方深化公共資源交易平臺整合共享工作典型做法》,選取了全國7個省、市的典型經驗和創新做法在全國推廣。昆明市以創新公共資源交易監管機制,成為推廣名單中唯一的西部城市。

  在公共資源交易監管方面,昆明市的亮點在于機制創新,包括資源整合、智慧監管、全流程跟蹤,促進了評標工作的客觀、公正,營造了公平、守信的交易環境。

  對公共資源交易,昆明實施綜合監管,對招投標活動的指導協調、監督管理、投訴處理權限進行優化重組、集中提升,以昆明市公共資源交易管理局為責任主體,履行對工程建設招投標活動統一綜合監督管理職責。

  在智慧監管方面,目前,電子化運行項目達2.3萬個,參與投標近10萬人次,積累數據25T(1T等于1024G)。依托龐大的數據積淀,形成了智慧監管“技術工具箱”。包括“投標文件豐富度”分析功能:由監督平臺先進行智能分析,再與評委評審結果進行對比,對比結果偏差較大將進行提示;“評標時間偏差度”分析功能:記錄每位評委對每份投標文件的瀏覽時間,和投標文件頁碼進行對比,防止評委不分析投標文件或在不合理的時間給出評審結果;“評委評分偏差度”分析功能:在評委對評分因素打分後,監督平臺以上下浮動偏差度顯示對比結果,對打分偏差度較大的評委,要求説明合理理由;“投標人得分偏差度”分析功能:自動查找投標人最終得分差異較大的項目,尤其是對剛好滿足開標條件的項目,通過對比分析,提示監管部門該項目可能存在串通投標行為,引導監管部門調查;設置“重點關注名單”:將有歷史異常行為的評委、投標人、代理機構納入“重點關注名單”,以上人員或機構使用數字證書簽到、解鎖、登錄時,監督平臺將自動提示監管部門跟進關注。

  在監管實踐探索中,昆明通過“全流程跟蹤監督按鈕”,監管機構實現了對滇池治理、生態環保、扶貧開發等重點項目的跟蹤監督。監督平臺將分析結果、異常預警自動發送至監管端,提升監管工作的針對性和精準度。

  在公共資源交易信用監管方面,昆明市強化聯合懲戒“硬約束”和不良行為公示“軟約束”,制定聯合懲戒實施細則和不良行為管理規則。適時推出“西部城市交易聯盟雲平臺”,把信用信息作為實施監管的重要依據,已將409個具有不良行為的當事人記入名單並公示。(記者 浦美玲)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131383831741