首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南昭通鍛造烏蒙鐵軍 決戰脫貧攻堅

2019年09月11日 09:37:59 來源: 雲南日報

  堅決打贏打好精準脫貧攻堅戰

  昭通:鍛造烏蒙鐵軍 決戰脫貧攻堅

  為堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗,4年來,昭通市各級幹部始終牢記習近平總書記2015年1月19日考察昭通時,對昭通各級各部門提出的“三個更加”,確保扶到點上,扶到根上,讓貧困群眾真正得到實惠的批示,嚴格落實“五級書記抓扶貧、黨政同責促攻堅”的政治責任,深入實施“烏蒙扶貧先鋒行動”,全面推進農村基層黨的建設與脫貧攻堅緊密結合,探索推行“幹部聯係支部、支委聯係黨員、黨員聯係群眾”的黨建網格化管理模式。

  全市各級幹部齊心協力,做到每個貧困村都有一座堅強的戰鬥堡壘、每一戶貧困群眾背後都站著一名共産黨員。

  聚焦目標任務建強“攻堅隊”

  “住進新房子,在拆除了舊房子的地塊上種經濟林木,既綠化了環境,又增加了經濟收入,一舉兩得。”

  看著破瓦爛墻、雜草叢生的老屋,昭陽區青崗嶺鄉沈家溝村石梯子自然村62歲的劉朝珍一邊認真聽工作隊員“算賬”,一邊在心中盤算著拆除老房子後,“多出來”的土地上究竟是種蘋果還是種櫻桃劃算。

  今年是昭通市脫貧攻堅大決戰之年。全市5253名駐村隊員下沉一線,對標“兩不愁三保障”目標,聚焦建檔立卡貧困戶,駐到村、盯到戶,逐村逐戶做到底數清、問題清、對策清、責任清、任務清“五清”。用鐵的作風和紀律鍛造一支敢打硬拼的“烏蒙鐵軍”,確保今年7個縣脫貧摘帽,實施好23.06萬特困群眾易地扶貧搬遷,奪取脫貧攻堅的決定性勝利。

  為鍛造一支忠誠幹凈擔當的“烏蒙鐵軍”, 建強一支脫貧摘帽“攻堅隊”,在市級層面,以廳級領導、駐村督導員、挂鉤幫扶單位、駐村工作隊和結對幫扶幹部“5個層級力量”下沉一線,引領帶動縣、鄉、村各級幹部盡銳出戰,用機關沉下去帶動基層動起來、實起來,用幹部扎下去促進群眾動起來、幹起來。

  為確保工作落到實處,問題在一線發現,在一線解決,2019年,市委、市政府堅持抽硬人、硬抽人,又從市直部門中選派624名脫貧摘帽督導員進駐計劃出列村,全面開展指導、督促和幫扶工作,不摘帽、不脫鉤,不出列、不撤離。

  由廳級領導帶頭包縣挂鄉盯村,每月召開1次包縣調度會議,每月走訪時間不少于5天,全面負責縣摘帽、村出列、戶脫貧各項工作。

  駐村工作隊員每月駐村時間不少于20天,協助村級抓好政策、工作、責任落實,監督各類脫貧攻堅項目實施、資金使用。由駐村督導員負責督導落實脫貧攻堅各項工作,圍繞綜合研判、督促指導、協調配合、支持幫助、及時反饋、精準把控“六大職責”發揮作用,逐村攻堅拔寨。

  昭通各級黨員幹部探索實踐以群眾工作為主線的“133”工作思路,10.7萬名黨員幹部挂鉤幫扶到村、到戶,5203名駐村工作隊員和督導員身沉一線,緊盯最後堡壘,全力推進挂圖作戰,以幹部的脫皮換來群眾的脫貧,不拔“窮根”誓不收兵。

  錘煉“戰鬥力”育強“領頭雁”

  “一人富不算富,只有各民族兄弟富了才是真的富。”黨的十九大代表、大關縣上高橋鄉大寨村黨總支書記丁琪,帶領1160戶群眾成立琦鑫黃牛養殖農民專業合作社,實現戶均年增收5000多元,個人先後捐資助學、救災濟困累計達56萬元,成為帶領群眾脫貧致富的“領頭雁”。

  上高橋是一個回族彝族苗族鄉,在鄉親們眼裏,丁琪是個熱愛家鄉的致富帶頭人。作為村黨總支書記、琦鑫專業合作社理事長,丁琪始終堅持“把社員培養成致富能手、把致富能手培養成黨員、把黨員培養成公司骨幹”的方式,堅持“組織引領、黨員示范、社員幫扶、群眾致富”的理念,先後將223名社員培養成致富能手,16名致富能手成長為黨員,其中6名優秀黨員已成為合作社骨幹力量。

  玉京村是威信縣扎西鎮的一個以苗族為主的行政村,海拔高、氣溫低,多年來村黨總支帶領群眾種植蔬菜、藥材等産業都沒有成功。2018年,昭通市通過調研論證,確定在北部8縣市大力發展筍用竹産業,這讓群眾看到了希望。在村黨總支的帶領下,村裏成立了專業合作社,規范化種植方竹4600畝,掀起了村民們種竹的熱潮,3年後將實現戶均收入5萬元以上。

  像丁琪這樣的脫貧致富“領頭雁”和玉京村黨總支將群眾組織起來齊心協力通過發展産業拔掉“窮根”的例子,在昭通數不勝數。

  圍繞大力培育蘋果、馬鈴薯、竹子、特色養殖、天麻、花椒“6個百億元”高原特色産業目標,昭通市通過良種良法、高度組織化和集約化模式、黨支部+合作社“三個全覆蓋”,用“老産業+新理念、新機制、新技術=新産業”的理念,實現了“此蘋果非彼蘋果”“此馬鈴薯非彼馬鈴薯”的根本性轉變,探索出雲南高原特色産業發展的“昭通路徑”。

  産業發展是脫貧攻堅最現實的平臺和最有力的支撐,在産業發展中,昭通市在各級幹部中以引領脫貧為目標,著力育強“領頭雁”;以脫貧攻堅為戰場,著力錘煉“戰鬥力”。為加強脫貧攻堅隊伍建設,充分發揮黨員的先鋒模范和基層黨組織的戰鬥堡壘作用,昭通市以實施“烏蒙扶貧先鋒行動”為抓手,著力選派基層經驗豐富、群眾工作扎實的優秀幹部擔任貧困村“第一書記”,建強基層戰鬥堡壘。目前,全市共選派1239名“第一書記”,幫助村級加強基層黨組織建設,培育致富帶頭人,帶領貧困群眾脫貧致富。

  鍛造擔當作為的“烏蒙鐵軍”

  8月22日,地處烏蒙大山深處的小幹溪村熱鬧異常。在村民的見證下,彝良縣牛街鎮第一家由村民集資籌辦的民營飲品廠——彝良縣浩鑫飲品有限公司礦泉水廠建成投産。

  這是脫貧攻堅工作隊依托小幹溪村優質礦泉水資源,以“黨支部+公司+貧困戶”的模式,通過村集體公司與民營企業合作,引進國內目前最先進的“雙極反滲透”礦泉水凈化過濾係統生産線建設的水廠,預計可實現年産值420萬元、實現利稅50萬元,解決當地100名貧困群眾的就業。

  彝良縣牛街鎮小幹溪村是一個苗族村,截至2018年底,全村共有建檔立卡貧困戶175戶821人,未脫貧戶就有111戶531人,是昭通市重點深度貧困村之一。

  駐村扶貧督導員陳盛2019年從鹽津縣鹽井鎮高橋村轉戰到小幹溪村後,一直在思考如何攻克這一深度貧困堡壘。從強班子、建隊伍、整作風入手,加強與挂聯單位的對接,陳盛帶領村 “兩委”班子、駐村隊員,加大危舊房改造力度,大力發展中藥材、竹産業,發展養殖業。不到一年時間,小幹溪村發生了質的變化,貧困發生率由25%下降到1.4%。

  脫貧攻堅已成為歷練幹部的大“熔爐”。像陳盛一樣,駐村前長期在市縣機關工作的5200多名幹部, 通過在脫貧攻堅一線提素質、強本領,已經成為脫貧攻堅戰場上敢打敢拼的“尖兵猛將”。

  昭通市把脫貧攻堅一線作為培養鍛煉、考察識別和選拔使用幹部的主陣地,以脫貧實績為標準,加強科學考核評價。今年,全市選派了178名處級幹部、396名科級幹部充實到貧困村開展督導工作,讓幹部在脫貧攻堅中歷練成長。目前,全市已有一批實績突出的貧困鄉鎮黨政正職擔任上一級領導職務並繼續兼任現職工作,提拔使用駐村扶貧第一書記(工作隊長)25名。

  聚焦“兩不愁三保障”目標,昭通脫貧攻堅“大決戰”勝利曙光已現。(記者 蔡侯友)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131383831321