首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

《王者江上》展現“新滇劇”魅力

2019年09月10日 10:44:52 來源: 雲南日報

  9月9日晚,第十五屆雲南省新劇目展演繼續展開,滇劇《王者江上》在昆明劇院上演,這出運用傳統滇劇藝術手段展現的傳奇故事,收獲了觀眾們的熱烈掌聲。

  《王者江上》由玉溪市滇劇院創排,該劇以隋朝末年雲南爨氏統治的南中地區為背景,虛構了一個從平凡走向權利過程中人性掙扎和反思的傳奇故事。主人公爨帛在鄉野臨危受命,攜妻兒往寧州赴任,途中遇盤江大霧,爨帛頗具寓言感的人生由此展開。整個戲立足雲南滇劇的傳統,是玉溪市滇劇院近年在探索“新滇劇”歷程中的又一力作。

  玉溪市滇劇院成立于1952年,建院60余年來,涌現出了一大批以馮咏梅為代表的優秀滇劇藝術人才,創作了一大批如《西施夢》《水莽草》等群眾喜聞樂見、反映時代精神的優秀劇目。(記者 侯婷婷 周燦)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481383802171