首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

看雲南經濟社會發展變化

2019年09月10日 09:05:08 來源: 雲南日報

  近日,記者走進國家統計局雲南調查總隊,以雲南省2001年至2018年的CPI數據為例——

  看雲南經濟社會發展變化

    美編 張維麟 制圖

    背景

    進入中國特色社會主義新時代,中國經濟也從高速增長階段轉向高質量發展階段,經濟發展的重心實現了三個轉變:需求側轉向供給側、要素驅動轉向創新驅動、總量增速轉向民生福祉。

    話題

    CPI作為市場經濟的“晴雨表”、民眾感受的“溫度計”,生動直觀地反映著宏觀經濟的運行形勢和百姓生活的衣食住行,成為雲南經濟社會發展和人民生活水平提高的見證者。

    市場供求矛盾改善 資源配置更加有效

    “供給側結構性改革”,就是用改革的辦法推進結構調整,減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性,提高全要素生産率,使供給體係更好適應需求結構變化。也就是説,供給側結構性改革能有效抑制産品供需“求而未供、供非所求”的錯配現象,有助于改善市場供求矛盾。

    CPI作為一個反映市場供求關係的重要指標,當市場供求關係處于一個相對平衡的狀態時,CPI也會處在一個溫和合理的區間。2001~2018年,雲南CPI年平均上漲2.4%,處于溫和上漲區間。實行供給側結構性改革後雲南CPI年平均上漲率較之前縮小1.4個百分點。

    記者了解到,2001~2018年,雲南水價累計上漲198.4%,年均上漲6.3%;液化石油氣累計上漲123.3%,年均上漲4.6%;管道燃氣累計上漲86.3%,年均上漲3.5%。資源性商品價格的大幅上漲,體現出了價格調整機制在調動居民節約資源使用和保護綠色生態環境方面所發揮的積極作用。從中也可以看出,雲南省市場決定價格機制不斷完善,價格反應更加靈活,資源配置更加有效。

    市場壟斷逐漸破除 企業盈利空間擴大

    隨著價格改革向縱深推進,政府在價格行為中的角色發生了很大的變化,手中的權力從“定價權”向“監督權”轉變,責任重心向“制定規則規范各類價格行為”轉移,其目的是通過更大程度地讓市場根據需求定價,實行公開透明的市場化定價機制,防止市場主體濫用定價權,以合理的價格信號促進市場競爭,破除壟斷。

    從2002年開始,我國開始了一係列的電力工業改革,電價改革是其中的重點,其目的是建立全新的電力市場價格體係,實現多邊交易,打破“買電”和“賣電”過程中的雙重壟斷,降低用電成本。

    記者了解到,2001~2018年,雲南居民電價累計上漲0.1%,其中:2011~2018年期間,居民用電價格年均下降2.4%,全省居民享受到改革、發展帶來的實實在在的實惠,拉低了居民生活成本。對于生産企業來説,破除電費壟斷,下調電費標準,降低了用電企業生産成本,擴大了盈利空間,促進了企業發展。

    市場競爭更加充分 居民共享改革成果

    隨著全省經濟實力增強,全省居民生活水平邁上新臺階。2001年到2018年,雲南城鎮居民家庭恩格爾係數從40.3%下降到27.1%,農村居民家庭恩格爾係數從59.0%下降到29.5%,雲南經濟發展進入了“高增長、低通脹”的良好狀態,經濟實力的顯著增強,為居民生活水平邁上新臺階奠定了堅實的基礎。

    數據顯示:2001~2018年,雲南大型家用器具(大家電)價格累計下降26.7%,年均下降1.8%;通信服務價格累計下降4.1%,年均下降0.3%;交通工具價格累計下降34.4%,年均下降2.4%。

    不妨以交通為例來看,隨著雲南多條鐵路線路和航空線路的開通和升級改造完成,交通運輸行業的運行效率和服務水平有了較大提升,大大實現了旅途時間縮短、乘坐舒適、購票方便等方面的服務需求,公眾安全便捷的出行需求也能更好地得到滿足。居民可以根據自己不同的經濟條件和出行需求,選擇不同等級、不同時間、不同價位的客票,出行選擇更加多樣化,出行方式更加綠色環保化。

    國家統計局雲南調查總隊相關負責人分析認為,隨著現代市場體係的不斷發展,市場自由調控機制運行更加暢通,凡是由市場形成價格的全部交給市場,政府不進行幹預。市場經濟主體之間的競爭從價格擴張數量型向質量差異型轉變,從以打“價格戰”來佔領市場的方式向以質量拓展市場份額的方式轉變,市場競爭日益激烈、日益充分,生産企業和服務行業通過不斷提高産品質量、不斷提高産品性價比和不斷提高用戶體驗感的方式來推動企業與行業的可持續發展。在充分的市場競爭情況下,處于消費鏈終端的居民可以享受到更加“高質量、高服務、高性價比”的商品和服務,享受到價格改革的成果。

    鏈接

    CPI:是居民消費價格指數(consumer price index)的簡稱。它是在特定時段內度量一組代表性消費商品及服務項目的價格水平隨時間而變動的相對數,用來反映居民家庭購買消費商品及服務的價格水平的變動情況。

    CPI也是宏觀經濟分析與決策以及國民經濟核算的重要指標,如央行是否調息、是否調整存款準備金率等;同時,CPI的高低也間接影響資本市場的變化。其基本功能有度量通貨膨脹(通貨緊縮)、國民經濟核算、契約指數化調整、反映貨幣購買力變動、反映對職工實際工資的影響、對股市的影響等。(記者 胡曉蓉)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131383799411