首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明共建共融共享激發商圈黨建新動能

2019年09月08日 09:54:14 來源: 昆明日報

  變“獨角戲”為“大合唱”

  共建共融共享激發商圈黨建新動能

  萬達雙塔、綠地匯海、大商匯商貿中心、雄達茶城、紅星美凱龍商圈、昆明螺螄灣國際商貿城……近年來,隨著城市經濟不斷發展,昆明出現了各類商圈市場、商務樓宇,為昆明經濟發展注入澎湃動力。

  商圈市場人流量大,商戶和非公企業雲集,人在哪裏黨建工作就要開展到哪裏。但商圈、商務樓宇裏黨員分布散、流動快,組織難、覆蓋難,如何才能攻克這些黨建工作難點?

  黨建的生命力在于不斷創新,昆明在不斷創新中探索出一條主線:黨建引領、多元共治、共建共融共享。以制度建設為保障,以活動開展為抓手,把商圈內不同係統不同行業松散的經濟實體緊密凝聚在一起,形成商圈黨建綜合體。

  共建

  有了骨架,有了支柱

  黨建共同體實現互聯互動

  過去,商圈內黨的組織眾多,但隸屬關係不同,各自領域不同,存在著單打獨鬥、各自為政的現象。商圈黨建究竟該怎麼建設?隨著昆明樓宇經濟、商圈經濟的不斷發展,這成了擺在組織部門面前的一個重大課題。

  在銀海國際公寓,155家企業的員工都可享受菜單式培訓服務。他們還可以在黨員e家——沙龍會客廳裏接待客戶,可以在樓宇入駐單位數碼聯動墻上掃掃二維碼認識其他企業的朋友……這些“福利”,都得益于樓宇黨建工作的開展。

  瞄準商圈黨建這個“靶心”,2018年,盤龍區印發《關于加強全區樓宇商圈非公企業黨建工作的實施辦法》的通知,明確通過定期開展排查清理、覆蓋提升行動等24項舉措,全面加強全區樓宇商圈非公企業黨建工作。

  “非公企業如何抓黨建?關鍵是要讓企業主支持黨建,要為企業排憂解難,讓企業主看到發展變化,讓職工群眾看到服務和實惠。”奧斯迪公司黨委第一書記方興國説。2016年,奧斯迪公司聯合9家非公企業成立黨委,下轄9個支部,黨員由12名發展到108名,通過開展活動把“口袋黨員”找出來,通過建立社區服務體係把群眾和企業凝聚起來。

  盤龍區王旗營片區過去是城中村和蔬菜批發市場,臟亂差問題突出。民營企業雲南奧斯迪公司將這一片區改造成新型綜合商圈後,也成了黨建活動的“網紅打卡地”。

  “這裏不僅開展黨群活動,樓宇裏的企業商戶搞業務洽談、聯誼活動等都可以來這兒免費使用會議室。有了切實的服務,有了活動陣地,黨組織在商戶中就有了凝聚力。”方興國説。

  如今,商圈黨建工作的“紅色”骨架已經在盤龍全面搭建起來。新的黨建工作機制將商圈各領域黨組織“聯”起來。以商圈黨委為核心領導,加強商圈內央企國企、非公企業、社會組織以及政府職能部門的黨組織互聯互動,實現組織共建、活動共聯、資源共享。

  共融

  動了感情,有了黏度

  黨建陣地上樓 營商環境上心

  如何讓商業圈、商業網點、商業樓宇從相互分離走向相融共生,這是一個大工程,更是一塊硬骨頭。不同單位,若靠行政手段搞“拉郎配”,肯定難以長久。

  昆明黨建工作者清楚地認識到,關鍵是要促進黨建資源多元開放、共建共享,構建目標一致、協同運作、互利共贏的利益共同體。

  昆明綠地匯海大廈的第六層,有著一個商圈黨建和諧共融的成功范本——享·匯海樓宇黨群服務中心。

  在這個600平方米的服務中心裏,搭建了“政商會客廳”,近20個政府職能部門形成一個黨建聯盟,與商戶零距離、面對面,為商戶辦理個體戶年報、健康證等,同時還開出了包括市場監管服務清單、科技服務清單、中小企業服務清單等“百項服務清單”,讓樓裏的商戶不跑腿、不出樓,就能辦證、辦事,享受各種便民服務。

  這樣的服務活動得到商戶的一致點讚,既拉近了職能部門與商戶的距離,又活躍了商圈氛圍。“白領交流薈”以活動為媒凝聚力量、調動活力、增強向心力。“黨群活動廳”為企業裏的黨員們提供了開展學習教育培訓等活動的陣地。

  今年,盛高大城非公黨支部的工作人員阮波多了一個身份:綠地匯海大廈的“樓宇秘書”。他的主要工作,通俗點來説,就是樓裏白領有啥難事都可以找他這個“秘書”,由他協調幫助解決。

  “事實上,我們就是綠地匯海黨建聯盟的具體服務執行者。這個黨建聯盟是由西山區市場監管局黨委牽頭,聯合永昌街道黨工委、區級機關工委、綠地香港雲南公司黨支部等單位組成。這樣一個黨建聯盟,構成了在綠地匯海開展黨建工作最堅強的保障。”阮波説。

  西山區在紅星美凱龍商圈,建立“街道社區+商圈”模式,轄區街道黨組織成立“黨建聯盟”,制定“服務清單”,明確主席輪值、評優評先等制度,推動街道黨組織與商圈互聯互動、互促共進。充分挖掘商圈黨建工作資源,通過劃轉組織關係、整合聯建等方式,讓非公企業做商圈黨建工作的“龍頭”,聯動覆蓋區域內各類小微企業和個體商戶。

  官渡區在昆明螺螄灣國際商貿城,以管委會黨工委為核心組建黨建聯合體,同時建設涵蓋稅務申報、市場登記等政務工作的黨群活動服務中心,延伸黨建覆蓋,服務商圈發展。

  共享

  黨建引領,黨員示范

  黨建+誠信經營釋放巨大紅利

  當很多生意人感慨實體難做時,大商匯鋪面出租率已經超過95%,有的區域一鋪難求。三年時間裏,這個市場的人流量達1500萬,入住品牌600余個。

  “大品牌多、質量有保障,雖然也可以網購,但裝修還是覺得在實體店購買更靠譜。作為昆明最大的建材家具市場,我對大商匯的信任度比較高。”今年初購房並選擇在大商匯購置建材家具的市民張晨曦説。

  探究讓市民能放心、商場得發展的秘籍,其中一股“紅色”動能不容小覷。

  2016年6月,在西山區市場監督管理局的積極指導下,大商匯市場聯合黨總支應運而生。黨員分布散、流動快,組織難、覆蓋難,就先通過“三找四補”把組織建起來、強起來,形成了以商圈市場為依托、以市場管理公司為龍頭、以品牌商家為骨幹、以業態地域為區分,向小微商戶延伸的根須型聯合黨組織架構。目前,這個黨總支以陶瓷區、衛浴區、木制品區等行業劃分,下屬8個黨支部,覆蓋了建築面積155萬平方米的市場。

  黨組織強起來、黨員管起來,還要把身份亮出來。

  “挂牌了!”2018年3月的一個早上,張菊架上梯子,將擦得纖塵不染的“黨員經營戶”招牌挂在店鋪最顯眼的位置。一起挂牌的還有“黨員經營戶”25家、“誠信經營示范店”110家,走在商場中,不時躍入眼簾。

  從不願意主動介紹黨員身份,到爭先恐後挂上紅色招牌,大商匯的黨員們經歷了翻天覆地的心路歷程。“這裏是個體工商戶扎堆的地方。商人言利,過去不好意思公開黨員身份,更沒想過發揮先鋒模范頭雁作用。”許多流動黨員回憶。

  在大商戶做了12年生意的人為峰木業財務總監張菊向記者講述了這樣一件事:有一次,一個顧客在門口轉了幾圈,最後進店攀談,可始終猶豫不決。直到看到“黨員經營戶”的牌匾後,這位顧客當即訂購2萬多元的貨品。原來,這位顧客並不太懂辨別木地板品質,又怕店家摻假。“你是黨員,我放心。”顧客告別時留言。

  張菊説,就憑“黨員經營戶”這塊紅色招牌,客戶對我們的信任都要增加幾分。它也時刻提醒我,要恪守誠信經營的準則。亮出黨員身份,也是自覺接受客戶和同行的監督,促進大家共同守法經營、誠信經營,從而提升整個商圈的品質。

  無獨有偶。在官渡區,黨員身份牌也變成企業經商的“金字招牌”,通過打造黨員示范街,廣泛開展“創黨員示范崗、建黨員責任區”主題活動,黨員商戶“亮身份、亮職責、亮承諾”,成為黨的“宣傳員”“教導員”“聯絡員”“服務員”,引領帶動廣大商戶誠信經營、守法經營,釋放出了強大的正能量。

  黨建+誠信經營同樣也在位于盤龍區的雄達茶城釋放出了巨大紅利:在上級黨工委的統籌推進下,雄達茶城黨支部與金實社區黨總支簽訂共駐共建協議,以黨組織為紐帶,建立“誠信微服務”驛站。

  如今,在昆明的市場,“黨員經營戶”“黨員示范戶”的做法已經成為一種常態。在“黨員經營戶”的帶動下,廣大商戶都依法誠信經營,大家積極向黨組織靠攏,爭當“黨員經營戶”。 (記者 李思嫻 李雙雙)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481383747541