首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南騰衝市:擦亮“騰藥”品牌

2019年09月08日 09:54:13 來源: 雲南日報

  金秋時節,騰衝市界頭鎮上萬畝萬壽菊競相盛開,高黎貢山下獨特的田園風光吸引著一批批遊客前來休閒、賞景。

  “今年全市發展4萬多畝萬壽菊,涉及界頭、固東、曲石等7個鄉鎮。”騰衝市農業農村局主任科員黃國波告訴記者,近年來,騰衝市大力發展以“健康食品、健康醫藥、健康運動、健康旅遊”為主的大健康産業,特別是引進萬壽菊産業後,為全市中藥材産業發展增添了新的活力。

  騰衝是全省首批認定的“雲藥之鄉”,有豐富的中藥材資源、悠久的制藥歷史、厚重的中醫藥文化、良好的中藥材産業發展基礎。目前,全市有明確藥用功效的植物148科、488屬、812種,有重點藥材品種80個,人工種植的中藥材品種60余個。

  走進騰衝市固東鎮大岔路大黑山的百合圓中藥材種植科研示范一號基地,紅豆杉、重樓、大黃、黃精等中藥材長勢喜人。

  “我們公司有3個中藥材種植基地,佔地3000余畝,主要種植重樓、大黃、黃精等中草藥,目前是雲南農業大學科研合作基地。”看著綠意盎然的中藥材基地,騰衝市百合圓農業科技開發有限責任公司負責人番啟富説,公司採取“公司+基地+農戶”的模式進行管理,每年為周邊村寨解決上千人的就業問題。2016年以來,公司與雲南農業大學合作,培育出3個滇重樓新品種。

  位于騰衝市中心的藥王宮,是雲南騰藥制藥股份有限公司所在地。公司成立于1956年,是雲南省重點中成藥生産企業。經過60多年的發展,如今,公司已從歷史悠久的中華老字號發展成為一個擁有130個國藥準字批文、年産值6億多元的現代化藥企。

  近年來,騰衝市以中藥材特色品種為依托,積極引導企業開展中藥材規范化種植,全力建設中藥材規模化種植(養殖)基地,不斷提高中藥材産業布局集中度。截至目前,騰衝市從事銀杏、紅豆杉、美洲大蠊等具有騰衝特色優勢的中藥材重點品種種植(養殖)龍頭企業9戶,涉及18個鄉鎮,種植面積5萬余畝,有中藥材種植(養殖)專業合作社168個、入社社員6814戶,中藥材行業協會2個。

  在推動中藥材産業持續健康發展上,騰衝市立足道地藥材和優勢品種,大力培育騰衝中藥材區域品牌和企業自主品牌,建立健全中藥材種植養殖基地管理辦法,出臺了騰衝中藥材地方標準,制定了中藥材産業基地和産品認證計劃,開展地理標志産品認證和保護。截至2018年,騰衝市中藥材種植養殖面積達20萬畝,産量10748噸,實現農業産值10.42億元,完成加工産值16.78億元。

  據介紹,騰衝市還大力發展林下倣野生中藥材種植,目前已劃定3萬畝綠色有機中藥材重點發展區域,每年還將新增基地3000畝以上,力爭每年認證5個以上綠色有機中藥材産品和基地。

  下一步,騰衝市將按照“大産業+新主體+新平臺”的發展模式,打造“開放型、創新型,高端化、信息化、綠色化”現代産業體係,全力推進“一縣一業”中藥材産業發展。(記者 楊艷鵬 李建國)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481383747391