首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

德宏州:強化黨建引領 助推鄉村發展

2019年09月03日 11:12:39 來源: 雲南日報

  “有一個美麗的地方啰,傣族人民在這裏生長啰。密密的寨子緊緊相連,彎彎的江水呀綠波蕩漾。一只孔雀飛到了龍樹上,恩人喲就是那個共産黨。”60多年前,軍旅詞曲作家楊非在德宏傣族景頗族自治州瑞麗市採風時觸景生情,創作了這首傳唱大江南北的歌曲——《有一個美麗的地方》。今天,這首膾炙人口的歌曲仍回蕩在德宏的每個角落。七十載春華秋實,德宏大地發生了翻天覆地的變化,不變的,是共産黨的恩情一直深深印刻在德宏各族人民心中。

  盛夏時節,記者走訪德宏州多地,看到的,是一面面鮮紅的黨旗、國旗迎風招展;聽到的,是一個個關于黨員、黨支部的感人故事。

  紅色旗幟引領脫貧攻堅

  2018年2月,在歡天喜地的鑼鼓聲中,梁河縣曩宋阿昌族鄉關璋村59戶阿昌族群眾搬進了“卑妥瓦”搬遷點。但在搬遷戶名單中,卻沒有當初帶頭搬遷的村黨總支書記曹先剛的名字。

  “當初向村民徵求搬遷意向時,村民們擔心建新房太費錢,擔心會徵用自己的土地,我們黨員一次次敲開村民的家門,向他們宣傳建房補助、徵地補償等政策。在村民仍拿不定主意時,黨員戶帶頭搬遷,曹維東等3名黨員帶領群眾無償提供3畝建設用地。”曹先剛説,“在最後一次搬遷報名會上,有150戶村民報名,可新村的設計規劃只能容納59戶。”

  超額了,咋辦?帶頭讓出指標的,還是當初帶頭報名的黨員。經過層層篩選,關璋村部分建檔立卡貧困戶和受地質災害影響的村民及致富帶頭人成了“卑妥瓦”的新主人。

  阿昌群眾進新居,既要“搬得出”,更要“能致富”。關璋村黨總支結合各戶具體情況,制定了“12345”産業發展計劃——1人外出務工;養殖2頭母豬或黃牛;種植3畝烤煙;每年縫制4塊阿昌族織錦;種植5畝茶葉或滇皂角。截至2018年,關璋村貧困發生率降至2.09%,提前實現減貧任務。

  發揮“旗幟”作用,引領脫貧攻堅。德宏州各級黨組織積極發揮“一線指揮部”作用,集中最強力量、採取最硬措施、整合最大資源到脫貧攻堅第一線。截至2018年底,德宏州貧困發生率從2014年的16.05%下降至2018年的1.65%,貧困地區農村常住居民人均可支配收入由7152元增至9464元,全州共有61個貧困村出列、3.17萬貧困人口脫貧,脫貧攻堅取得階段性勝利。

  走進芒市芒市鎮松樹寨村芒晃村民小組,一座座農家小院在孔雀湖、動煥大金塔的輝映下,構成一幅美麗鄉村畫卷。村裏的農家樂已成芒市城區百姓休閒度假的首選之一。

  2015年,隨著城市化進程加速,地處芒市城郊接合部的芒晃村民小組大片土地被徵用,全村共有失地農戶340余人,三分之二的村民手拿幾萬元、幾十萬元徵地補償金卻失去了奮鬥方向。如何讓村民失地不失業、不坐吃山空,成為擺在村黨支部面前的考卷。

  結合當地良好的生態資源和濃鬱的民俗文化,村黨支部把發展方向放在鄉村旅遊上。“要發展鄉村旅遊,首先要整治村容村貌。”黨員、村民小組長莫岩相召説,“在支部書記的帶領下,村裏10名黨員在工作之余主動承擔起村衛生員的角色。開始之初,看到我們上街打掃衛生,有的村民還會説風涼話,後來時間一長,越來越多的村民加入到我們之中。你看,現在村裏多幹凈。”

  “木樓農莊”業主線岩相團説:“過去我們靠種植水稻和玉米為生,基本沒什麼存款。今年初,我家響應村黨支部的號召開辦了這家農家樂,每個月毛利潤有近5000元。村裏的果蔬採摘園、手工小米酒、農田稻花魚和在建的水上樂園都為農家樂吸引來許多消費者。”

  群眾的口袋“富”了,腦袋要如何“富”起來?32歲的莫岩相召是芒晃象腳鼓舞隊演員,他説:“村黨支部成立象腳鼓舞隊的初衷是為了豐富村民的精神生活,傳承傣族傳統文化。舞隊成立之初,是支部書記帶著我挨家挨戶地尋找演員,才湊齊了35人;如今,我們已參加過省、州、縣的多場演出,每次演出都能讓村民之間的關係更緊密團結。隨後我們又成立了大铓隊、老年協會、棍術隊等表演團體。下一步,村裏還將打造10家非遺係列體驗小屋,傳承優秀傳統文化。”

  近年來,德宏州充分發揮“黨建+産業”效應,推動煙草、桑蠶、堅果等特色産業不斷壯大,因地制宜發展休閒觀光農業和休閒鄉村旅遊,引導農戶參與三産融合,帶動農戶脫貧致富奔小康。通過“黨建+産業”走活了基層黨建、産業發展、服務群眾“一盤棋”,真正“惠”在了各族群眾心坎上。

  堅強堡壘築就和諧邊疆

  隴川縣民族小學的花園裏,同學們正用傣語、景頗語、載瓦語朗讀社會主義核心價值觀;操場上,同學們正在排練景頗族刀舞、吹奏葫蘆絲。辦好民語民文教學課堂和民族技藝傳承課堂是學校黨支部創新黨建工作的舉措之一。

  學校黨支部宣傳委員楊有英説:“近年來,校黨支部以落實邊疆民族地區黨建‘人心工程’為抓手,把校園轉化為抓實黨建工作的有力載體,用黨建‘點亮’邊疆民族團結教育。充分發揮黨員教師在教育教學中的紅燭先鋒作用,通過亮出黨員身份,公示黨員積分和成績,在學校形成一股具有邊疆少數民族特色的‘紅燭力量’。”

  來到梁河縣九保阿昌族鄉政府,九保阿昌族鄉青年人才黨支部的18名黨員正在就如何做一名優秀村幹部展開討論。

  九保阿昌族鄉黨委書記孫家本介紹,針對農村黨員知識文化水平低、留村優秀青年人才少、村級組織後備力量儲備不足等問題,鄉黨委按照省委、州委、縣委關于實施“領頭雁”培養工程的安排部署,于2018年建立鄉鎮青年人才黨支部。通過青年人才黨支部開展“支部主題黨日”“黨員進村”等活動,讓青年黨員參與到村試崗鍛煉,參與脫貧攻堅、産業發展、生態文明建設、環境治理等工作,讓他們在幫助群眾解決實際困難和問題中,提升服務能力和工作水平,為基層黨建增添新活力、為九保阿昌族鄉實現鄉村振興提供堅強的人才保障。

  瑞麗市姐相鄉銀井村地處中緬邊境71號界碑旁,與緬甸芒修村阡陌相通,獨特的地緣因素讓兩國邊民産生了源遠流長的胞波情誼,但同時也給邊境管理帶來了很多難題。銀井村黨支部與瑞麗出入境邊防檢查站黨支部成立聯合黨支部,實現黨政軍警民“五位一體”的高度融合,有效破解了警地基層黨組織條塊分割和服務群眾各管一塊“兩個瓶頸”,逐步構建起警地黨建工作一體化工作格局,銀井村也因此成為遠近聞名的強邊固防示范村。

  “在與邊防站黨支部建立聯合黨支部之後,開展工作更得力了。聯合黨支部通過‘十聯’的工作方式,讓‘軍民魚水情’在邊疆地區深深扎根,使邊疆各族兒女的愛黨愛國情懷在融合中生根發芽,為強邊固防匯聚強大力量。”姐相鄉黨委書記張瑞説。

  近年來,德宏州唱響新時代主旋律,凝聚新時代正能量,展現新時代新風採,不斷夯實黨在邊疆民族地區的執政根基,在德宏築起了一個個推動發展的堅強堡壘、維護穩定的堅強基石,奏響了組織強、邊民富、邊疆興、邊防固、邊關美的時代樂章,為決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康、全面加快“沿邊特區、開放前沿、美麗德宏”建設提供了堅強保證。(記者 李沛昀)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221383609371