首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

怒江州:聚焦一線盡銳出戰 下沉力量攻堅拔寨

2019年09月03日 11:12:39 來源: 雲南日報

  今年,怒江傈僳族自治州要高質量完成9萬建檔立卡貧困人口脫貧、146個貧困村出列。任務艱巨,時間緊迫。

  滾石上坡、決戰決勝時期,怒江州行非常之舉,1600多名州、縣(市)、鄉(鎮)幹部職工下沉脫貧攻堅第一線。盡銳出戰,創新思路,精準施策,瞄準靶心。一村一村攻堅,一戶一戶銷號,堅決打贏深度貧困攻堅戰。

  以上率下一線示范

  特殊的地理位置,特殊的歷史進程。怒江州貧困群眾思想保守、脫貧辦法少、致富技能不足。特別是人口較少民族、邊遠偏僻山區的貧困群眾,更加需要黨組織領著幹、幹部帶著做。

  脫貧攻堅越到最後,越是最難啃的“硬骨頭”。怒江州主要領導以上率下,堅持到一線示范攻堅。33名廳級領導幹部全部挂包到鄉鎮、453個州、縣(市)單位挂包行政村,廳級幹部、縣(市)主要領導、州級部門主要負責人每月駐村調研一次、督戰一次、調度一次、通報一次,挂圖作戰,一抓到底。

  瀘水市古登鄉懸崖村寨念坪村高山、福貢縣匹河怒族鄉老姆登不通公路的沙瓦小組、貢山獨龍族怒族自治縣最邊遠的秋那桶、蘭坪白族普米族自治縣營盤鎮滄東村峽谷……一個個偏僻窮困村寨的壟埂地角、農家屋頭,處處留下怒江州主要領導的足跡。他們看莊稼長勢,了解産業發展,與群眾面對面談心,商量脫貧良策。

  美麗公路項目、蘭坪通用機場、香料園區這些事關怒江州長遠發展和脫貧攻堅的大項目,都有廳級幹部挂聯,現場協調、現場解決問題,事不過夜,眾志成城,克難攻堅。

  幹部在一線,群眾有底氣。在主要領導苦幹、實幹、親自幹的風氣帶動下,怒江州形成規劃在一線制定、進度在一線督查、問題在一線解決、幹部在一線培育的工作模式。營造了跟著幹、自覺幹、學著幹、拼命幹的良好氛圍。響鼓重錘,盡銳出戰,向深度貧困發起總攻,創造了“每天都有變化、每時都在進步”的脫貧攻堅成效。

  精準選派一線實戰

  福貢縣子裏甲鄉俄科羅村委會狹窄陡峭的山路上,駐村扶貧工作隊隊長余燕聰與隊員們又一次趕往馬主村民小組,開展易地扶貧搬遷動員工作。

  俄科羅村總人口4701人,建檔立卡貧困人口就有3511人。這裏,土地貧瘠,交通不便,屬于一方水土養不活一方人的典型。讓貧困群眾搬離大山,到生活條件相對較好的集鎮、城市居住,是唯一的脫貧出路。

  然而,故土難離,舊居難舍,俄科羅搬遷工作困難重重。

  州、縣4個挂聯單位、12名駐村扶貧工作隊進村入戶,齊心協力啃“硬骨頭”。

  “每一個有勞動力的家庭,安排一個公益性崗位,生活基本有保障。山上的土地原有權屬不變,黨和國家的惠民政策只會變得越來越好。大家一定要抓住這個機會,走出大山,過上美好新生活。”余燕聰用心用情地作宣傳動員。

  “我們分片分組分戶包幹,每天都去群眾家裏,一家一家宣傳動員。”余燕聰説,針對易地扶貧搬遷難題,福貢縣採取科級以上幹部一對一、小手拉大手等13個對策,在全縣范圍內開展宣傳動員工作,他們有信心抓好易地扶貧搬遷這項民生工程。

  決戰深度貧困,黨組織是核心,幹部是關鍵。面對紛繁復雜、如大山般沉重的脫貧任務,怒江州選派了駐村扶貧工作隊257支,涵蓋了全州255個行政村,2個農村社區。235名村(社區)第一書記全部由科級以上幹部擔任。1611名處級科級後備幹部、涉農部門專業技術幹部、有鄉鎮基層工作經歷的幹部、有駐村工作經驗的幹部、懂當地少數民族語言的“五類幹部”駐村作戰,確保最強力量到一線實戰攻堅發揮作用。圍繞産業扶貧、人居環境整治、易地扶貧搬遷,做給群眾看、帶著群眾幹。

  邊遠村寨公路聯戶;三江上空彩虹飛躍;茅草房變新樓房,荒山坡草果碧綠,包谷地花椒紅火。3年精準幫扶,怒江民生之變可觸可感。

  苦幹實幹一線攻堅

  在怒江州,駐村工作隊員有一個共同的代號叫“十大員”,即政策宣講員、基層黨建指導員、産業發展服務員、項目建設助理員、易地搬遷組織員、素質提升培訓員、環境衛生監督員、黨風廉政監督員、動態管理信息員、講習員。不論酷暑還是嚴寒,隊員們穿梭在崇山密林間,開展動態識別、産業幫扶、易地搬遷、生態扶貧、健康扶貧等工作,想方設法幫助群眾解決困難。他們有的夫妻齊上陣,兄妹同駐村,父女在一線,吃苦不言苦,輕傷不下陣。有的隊員永遠倒在了扶貧路上。

  “為貧困群眾脫貧盡一分力,是我們的職責,更是我們的榮耀。我願意繼續駐村,直到鄉親們摘掉貧困帽子,過上好生活。”福貢縣匹河怒族鄉托坪村駐村第一書記、扶貧工作隊隊長和銳,在兩年駐村工作總結中寫下肺腑之言。兩年來,他和隊員們往返于托坪村高山和托坪易地扶貧搬遷點50余次,讓托坪村90戶貧困群眾搬離大山,開啟美好新生活。

  瀘水市洛本卓白族鄉金滿村駐村扶貧工作隊以“黨支部+農戶+電商”的方式,引進種植洋芋優良品種“黑金剛”“紅美人”,讓勒墨(白族支係)群眾第一次有了收入高的增收脫貧新産業,徹底改變了當地群眾有地缺物、有物缺錢的狀況。

  福貢縣馬吉鄉馬吉米村駐村扶貧工作隊結合林地多、植被廣、水源足的優勢,帶領村民在陡峭密林種了199畝160萬苗石斛,投放了200箱中蜂,“造血”扶貧強筋骨。村民開付迪種了半輩子包谷,脫不了貧。去年在樹上種石斛,短短幾個月,收入1260元,看到了脫貧曙光,逢人就誇工作隊好。

  嚴管厚愛一線錘煉

  走進怒江峽谷任何一個村子,都能看到駐村幹部忙碌的身影。他們把腳印留在田間地頭、把汗水灑在山前村後,成了群眾脫貧致富的引路人。群眾在哪裏,他們的身影就出現在哪裏,服務到哪裏。

  滄海橫流,方顯英雄本色,決戰深貧,更顯幹部擔當。怒江把艱苦的脫貧攻堅生活,當成磨礪鍛煉幹部的有益課堂。建立健全激勵關懷機制,多渠道開展扶貧技能技術培訓,讓駐村幹部想幹事、能幹事、幹成事。把幹部在脫貧攻堅中履行崗位職責、解決實際問題、創造工作實績作為考核評價幹部的重要依據。建立健全優選優用機制,對在脫貧攻堅工作中表現優秀、成績突出、幫扶成效明顯的單位、駐村工作隊員、鄉村能人在評先評優、選拔任用時優先考慮、優先推薦。對不勝任現職的幹部及時進行調整,對脫貧攻堅不力的幹部及時約談問責,著力解決幹部管理中“能上不能下”問題。2018年以來,怒江州從脫貧攻堅一線和有駐村扶貧工作隊經歷的幹部中提拔幹部38人,其中處級4人、科級34人。因脫貧攻堅工作不力被組織調整幹部7人,其中處級2人、科級5人;因脫貧攻堅工作不力受到問責、通報的單位有12個,幹部41人次,其中處級9人次、科級32人次。

  初秋,在村民的歡呼聲中,瀘水市魯掌鎮浪壩寨村夢馬農莊開業迎客了。駐村扶貧工作隊開創的鄉村旅遊扶貧新模式,給山區人民打開了一扇新的增收窗口。(記者 李壽華)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221383609241