首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省欲打造全國研學實踐范本

2019年07月24日 09:57:26 來源: 昆明日報

  把政策、資源優勢轉化為産業發展勝勢

  雲南省欲打造全國研學實踐范本

少年兒童在研學活動中體驗成長。 太陽鳥深度旅行供圖

  7月,隨著全省大中小學陸續放假,暑期旅遊高峰已悄然來臨。近年來,在國家鼓勵政策的推動下,研學遊市場越發火爆。憑借豐富多彩的歷史文化和自然資源,雲南省日益成為研學遊熱門目的地。

  為探索雲南研學實踐之路,雲南省校園安全協會研學實踐工作委員會將建設一批高標準、引領性的研學實踐教育基(營)地,培養一批素質高、專業性強的研學實踐師資隊伍,打造一批高品位、示范性強的研學實踐活動項目,建立一套高效、創新的研學實踐發展機制,把雲南的研學實踐工作打造成為全國研學實踐的“香格裏拉”。

  全省研學實踐仍處初級階段

  2014年8月,國務院《關于促進旅遊業改革發展的若幹意見》首次明確“研學旅行”要納入中小學生日常教育范疇;2016年11月,教育部等11部門《關于推進中小學生研學旅行的意見》提出,將研學實踐納入中小學教育教學計劃及中小學生綜合評價體係。截至目前,全國已有20多個省、自治區、直轄市先後下發實施意見,眾多旅行社、教育服務企業、拓展訓練機構紛紛涉足研學實踐領域,研學實踐産業迎來迅速發展、快速擴張的階段。

  雲南省校園安全協會書記趙光武説,目前,全省有各級各類學校30147所,在校學生總數達1331.35萬人,“依托得天獨厚的自然資源、地理資源、民族資源、人文資源,雲南省的研學實踐得到一定的發展,但仍處于初級階段,存在沒有統一標準、無序競爭、研學實踐導師不專業、課程目標不眀確、主題不清晰、沒有相應經費做保障等問題。”

  為把深厚的文化底蘊、先天的資源稟賦和政策優勢轉化成雲南省研學實踐的又好又快發展,雲南省校園安全協會研學實踐工作委員會將積極協調各方,整合學校企業資源,開發研學市場,掌握研學發展趨勢,總結推廣研學工作。

  整合資源推進研學實踐“五化”

  目前,委員會正在課程科學化、團隊專業化、管理係統化、安全機制化和基(營)地建設標準化五方面下功夫。在組織專家學者成立標準化申報領導小組,草擬《研學實踐導師及服務規范標準》《雲南省研學實踐服務機構評定與服務規范》《雲南省研學實踐營地評定與服務規范》《雲南省研學實踐準入監管辦法》《雲南省研學實踐課程設計管理辦法》等文件的同時,成立專家委員會,專門研究研學旅行的民族性、本土性、自然性、科學性等課題;針對不同學段特點和教育目標,設計知識科普型、自然觀賞型、體驗考察型、勵志拓展型等不同類型的研學旅行産品。

  “開展研學實踐工作一定意義上取決于人才,我們將切實抓好研學實踐從業人員培訓,發放相對應的從業證書,並清理不符合資質、沒有經過教育廳委托、協會批準的研學培訓機構,建立師資素質好、專業能力強、有誠信的培訓機構。”趙光武説,結合目前省內已有研學基(營)地尚處在創建階段,離標準化、規范化要求還有一定距離的實際,有規劃、有安排地參照國家基(營)地建設標準,制定雲南省基(營)地創建標準與管理運營機制,並推進基(營)地建設標準化。

  在研學實踐組織管理過程中,安全是最關鍵的環節。委員會將通過制定安全管理制度,構建完善有效的安全防控機制,嚴格制定應急預案。今後,從事研學實踐的單位必有6名以上的研學導師和安全員持證上崗,接待學生的比例為20:1:1,即20名學生應有1名導師、1名安全員。

  趙光武説:“今年,我們將召開研學課程開發研討會,研學導師、安全員培訓準備會,研學標準制定及申報工作會議,營地基地考核、評比辦法徵求意見會議,努力形成基礎條件保障有力、安全責任措施到位、運行操作規范有序、活動品質持續提升、學校和學生積極參與的研學實踐工作局面,把雲南的研學實踐工作打造成為全國研學實踐的‘香格裏拉’。”(記者 李思凡)

  相關新聞

  首批14家研學基(營)地發布

  記者從雲南省校園安全協會研學實踐工作委員會獲悉,日前,委員會為首批14家研學基(營)地授牌。

  這14家基(營)地分別是雲南野生動物園、昆明花都海洋世界、雲南黑豹綜合訓練基地、昆明山大生物科技有限公司、麗江億通營地、騰衝唯美研子青少年戶外營地、臨滄滇狼戶外運動有限公司、紅河彌勒東風韻金橋研學基地、東川紅土地金蕎農業科普教育基地、昆明花之城研學基地、麗江東巴文化研學基地、昆明MYZOO萌寵科普樂園、雲南唯美戶外拓展公司、雲南行知探索體育文旅産業有限公司。

  “雲南是動物王國、植物王國,擁有五彩斑斕的少數民族文化,在研學實踐中有著獨特的優勢,有可能成為全國做得最好的地區。”雲南湄公河集團有限公司常務副總經理劉卓鑫説,集團旗下5大研學基(營)地中,雲南野生動物園、昆明MYZOO萌寵科普樂園2家入圍首批14家研學基(營)地。

  目前,雲南野生動物園研學實踐活動由常備30名導師的營地教育部門負責,研學團最大接待量1000人/天,並打造包括“博物學”“物種起源”等9門基地課程和“自然奇觀”“生命奇跡”等4門校園課程在內的課程體係,不僅能開展飼養員、馴展員、動物醫生等職業體驗和松果畫、木樁畫、敲染等自然造物,以及以動物尋蹤、博物學、戶外拓展為主的白天研學實踐活動,晚間也有以昆蟲觀察、自然筆記、標本制作、森林夜宿為主的研學實踐。

  作為另一個較早涉足研學實踐的企業,怡美實業控股集團的花之城研學基地也是首批14家研學基(營)地之一。“我們將‘食住行遊購娛’六要素與植物科技花卉研學基地、fun星球親子玩創樂園、萌寵樂園研學營、麗江東巴民俗文化相結合,以一站式學玩體驗,打造花之城植物研學基地。”怡美集團總監江濤説,“在産品設計及執行中,我們與雲南農業大學、雲南師范大學等高校建立深度合作,在內部培養方面,通過形成産品設計體係、建立領隊導師管理標準,實現研學項目的標準建立。”

  投資運營騰衝國際馬拉松、高黎貢超級山徑賽等大型體育賽事的雲南行知探索體育文旅産業有限公司,也入圍首批研學基(營)地。目前,公司已設計並推出戶外生存安全大講堂、重走“中國遠徵軍之路”係列産品、自然學堂、火星營地、玄奘之路戈壁成人禮等多種深度體驗式研學産品,讓青少年在研學經歷中體驗成長。

  工作委員會秘書處秘書長湯新凡表示,委員會將發揮好政府、學校、企業間溝通平臺的作用,對首批14家研學基(營)地進行重點扶持、引導。(記者 楊世玥 李思凡)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481382529891