首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南文山州開展對村巡察

2019年07月08日 09:59:31 來源: 雲南日報

  2018年以來,文山壯族苗族自治州採取巡鄉帶村、直接巡村、機動巡村等方式,向村(社區)黨組織延伸巡察工作,向群眾身邊的不正之風和腐敗問題“亮劍”。截至目前,全州8縣(市)黨委在本屆任期內已巡察176個村(社區)黨組織,佔村(社區)黨組織總數的18.2%。

  該州針對村(社區)黨組織點多面廣、情況各異的實際,探索採取切實有效的形式開展對村巡察。對經濟總量大、矛盾突出的進行常規巡察,對經濟體量較小、問題較少的實行“巡鄉帶村”巡察,對問題反映集中、指向明確的採取“點穴式”巡察,在對鄉鎮巡察時信訪問題突出的同步開展延伸巡察,聚焦脫貧攻堅、掃黑除惡、生態環保、村集體“三資管理”等開展專項巡察。

  巡察期間,通過廣泛張貼、發布和播放巡察公告,會議動員、入戶走訪等方式進行動員宣傳。採取農家庭院會、田間地頭會、百姓飯桌會、火塘會、路燈會等形式,聽取和了解群眾的意見和呼聲。利用鄉村集市擺攤設點,集中宣傳發生在群眾身邊的“微腐敗”典型案例、農村基層幹部廉潔履職要求、惠民政策、掃黑除惡等,並將相關內容譯制成壯、苗、瑤等少數民族語言進行宣傳。

  在問題處置上爭取整改成果最大化。該州將巡察發現問題分為需要上級幫助解決、鄉鎮和村(社區)能夠立行立改、歷史遺留、問題線索等4類,對鄉(鎮)能夠立行立改的問題,及時移交鄉(鎮)黨委統籌立行立改;對需要上級幫助解決類和歷史遺留類問題,及時報送縣(市)委巡察辦綜合研判處置。並要求以村務公開欄公開、群眾會等形式公開巡察反饋意見,選出村民或黨員代表組成監督組,對巡察反饋問題整改情況進行全程監督。(記者 左超 通訊員 李萬輝)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211382081951