首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

怒江瀘水市:小洋芋拓寬勒墨群眾致富路

2019年07月03日 09:29:26 來源: 雲南日報

    傍晚,下地回來,瀘水市洛本卓白族鄉金滿村村民肖自南把幾袋紅洋芋細心包裝好,放到陰涼處儲藏。“這是精心挑選的種子,明年小春增收全靠它了。”

    金滿村位于高黎貢山之巔,是勒墨人(屬白族支係)的聚居區。這裏地勢陡峭,自然環境惡劣。過去,勒墨群眾靠種植包谷、洋芋為生。金滿村有種植洋芋的傳統,“金滿洋芋”曾經在四鄰八鄉享有美譽,是勒墨群眾的口糧和賺錢産業。

    “這裏的土地和氣候都很適合種植洋芋。酥糯、口感好,曾是集市搶手貨。後來,品種老化,價格也提不上來。”金滿村駐村第一書記、扶貧工作隊隊長李彬説。

    2017年,駐村扶貧工作隊多方尋找適合當地環境、産量高、銷路好的洋芋優良品種。幾經努力,最終選定了內蒙古自治區出産的“黑金剛”和“紅美人”兩個洋芋品種。

    然而面對從未見過的黑紫色和鮮紅色新洋芋,金滿村民沒有一個願意種。“成功了,全算你的。虧了,算我的。”李彬説服村民肖自南,試種了4分“黑金剛”和“紅美人”。當年5月, 4分地新品種洋芋産量達1700市斤。因顏色好看、口感好,幾天就被搶購一空。

    2018年,洛本卓鄉向瀘水市政府申請了産業項目,在金滿村400畝香櫞地裏,推廣種植了320畝“黑金剛”和“紅美人”,解決香櫞挂果前群眾的收入問題。

    看著一箱箱印有“扶貧愛心産品”的洋芋裝滿車廂,中國郵政怒江分公司運營管理部經理和樹才立即與外地客戶聯係,報告産品到達時間。

    “這是最後一批洋芋了,要送到昆明,當天夜晚就可以到達。”和樹才説,今年,僅郵政電商平臺,金滿就賣出洋芋33萬多市斤。

    駐村扶貧工作隊與中國郵政怒江分公司對接,將“黑金剛”和“紅美人”通過“優幫幫”和“郵樂”兩個電商平臺,把金滿洋芋銷往全國各地。

    “種植戶只需把洋芋送到村委會,工作隊員和雇用的村民負責分級分揀,郵政上門拉貨,再也不用四處奔跑賣洋芋了。”李彬説。

    “駐村工作隊為我們勒墨人辦了一件大實事、大好事。現在,金滿洋芋的名聲又傳開了。老百姓積極性很高,都在做準備,爭取明年把新洋芋種好,多增加收入,過上好日子。”金滿村主任沈光幹説。(記者 李壽華)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131381943801