首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 資訊 雲南故事 融媒報道

2018年度滇池流域河道生態補償金方案出爐

2019年07月02日 10:12:35 來源: 雲南日報

  2018年度滇池流域河道生態補償金方案出爐

  近7.4億元資金將用于滇池治理

  記者日前從昆明市滇池管理局獲悉,《2018年度滇池流域河道生態補償金資金安排方案》已經市政府批準通過,2018年度滇池流域河道生態補償金73992.209萬元將全部用于市區兩級共56個滇池流域河道水環境保護治理項目。

  2017年4月,《滇池流域河道生態補償辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)及5個配套文件出臺,昆明市在滇池流域34條河道開展河道生態補償工作,在全省率先推出河道生態補償機制。《辦法》規定,滇池流域河道生態補償金應專款專用,即交界斷面水質未達到考核目標的,由上游被考核單位繳納生態補償金,分配給下遊被考核單位用于滇池流域河道水環境保護治理;入湖(庫)口斷面水質未達到考核目標和污水治理年度任務未完成的,由被考核單位繳納生態補償金,市級統籌用于滇池流域河道水環境保護治理;考核斷面水質類別優于考核目標一個及其以上類別的,從市級統籌的生態補償金中安排資金對被考核單位給予補償,用于河道水環境保護治理。

  根據滇池流域河道生態補償金核算結果通報,2018年滇池流域盤龍、官渡、西山、呈貢、晉寧、滇池度假區政府(管委會)應向市政府繳納生態補償金共計73992.209萬元,這些補償金將全部用于56個滇池保護治理項目。

  “將進行補助的9個市級項目分別來自市滇池管理局、市生態環境局、昆明滇池水務股份有限公司等部門和單位,包含草海生態修復示范項目——外草海南部生態提升區水生植物修復示范工程、滇池流域河道生態補償水質監測工作等。”昆明市滇池管理局副局長吳朝陽表示,其余47個區級項目來自西山、盤龍、官渡、晉寧、滇池度假區5個區。

  記者了解到,這是昆明市在滇池流域開展河道生態補償工作以來,第二輪發放上繳的生態補償金,2017年4月至2017年12月各區上繳的首批滇池流域河道生態補償金42899.6535萬元,已于2018年全部用于市區兩級共62個滇池流域河道水環境保護治理項目。(記者 浦美玲)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481381914811