首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

貢山縣獨龍江鄉巴坡村:種好致富果 美好生活來

2019年03月13日 08:57:15 來源: 雲南日報

村民在採收草果。

  3月11日下午,從馬庫村跑客運回來,貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉巴坡村委會村民李戰軍拿起刀,背起竹籃,和妻子到村後的草果地,清理雜草,施農家肥。

  李戰軍是獨龍江鄉最早學開車和種草果的村民。獨龍江公路高黎貢山隧道通車後,他用多年賣草果積攢的錢買了一輛面包車跑客運,並精心管理25畝草果,逐漸過上了有車有房的幸福生活。

  “黨的富民好政策,讓獨龍江每天都在變化。鄉裏會開車的已有300多人,每一個村都有幾個跑客運的人,但要長遠發展還得靠草果。”李戰軍説,現在鄉親們忙著種草果,開農家樂、當微商、做土特産買賣。大家爭著清潔環境,建設美麗獨龍江。以前那種吃不飽、穿不暖,下雪封山半年,出不去、進不來的窮苦日子,一去不復返了。

  “一二三,起!”三四人合力,把路中間塌方滾落的大石頭支砌成路基,巴坡村委會主任王世榮擦把汗,揮鋤挖土,平整路面。“路是草果生産運輸的生命線,得時時維護好。”王世榮説,經過幾年的産業幫扶,巴坡村草果已遍地開花,種植面積達24000畝,家家有草果,戶戶有增收。去年,鄉裏支持修建了連接草果地到村道的生産路,群眾上山管理草果方便了,生産積極性更高了,幹勁越來越足,收入逐年提高。

  “獨龍江鄉草果種得最早、最多的是我們巴坡,但種得最好的是馬庫村。我們得學習人家,學科技、用科技,改變種後不管、管理不好、品種老化的狀況。”去年草果市場價格波動大,給凡事愛較真不甘人後的王世榮以警醒。他多次到鄰村馬庫學習取經,今年,村“兩委”在縣鄉農業部門支持下,開辦草果管理技能培訓班,發動群眾在草果地間種水冬瓜樹,砍老枝條,施基肥,換品種,希望提高草果挂果率,提升品質,賣個好價錢。

  “現在,村裏脫貧摘帽了,群眾的日子越來越好過了。但決不能坐在墻根曬太陽,還得盯住目標,拼命幹,加油幹。”對今後的生産,王世榮和村民已有打算,精心做好24000畝草果的提質增效,種出怒江品質最好的草果。爭取今年建起草果烘幹廠,解決鮮草果賣難問題,增加附加值,實現草果年産值300萬元,讓草果真正成為村民增收致富的金果銀果,大家歡歡喜喜奔小康。本報記者 李壽華

  民族簡介

  獨龍族是雲南省特有民族。據2010年第六次全國人口普查統計,我國獨龍族總人口為6930人,其中雲南有6353人。怒江傈僳族自治州貢山獨龍族怒族自治縣是我國唯一的獨龍族自治縣。貢山縣獨龍江鄉是我國主要的獨龍族聚居地,全鄉轄6個村委會,1136戶、4172人,獨龍族人數佔總人口數的99%。

  黨的十八大以來,在黨中央、國務院的親切關懷下,在省委、省政府和州委、州政府的領導下,圍繞“精準扶貧、不落一人”的要求,獨龍江鄉黨委和政府團結帶領幹部群眾全面推進經濟、政治、文化、社會、生態文明及黨的建設,積極探索扶貧開發新思路新機制,打出了一整套脫貧攻堅“組合拳”,精準扶貧、精準脫貧取得良好成效。

  截至2017年底,全鄉農村經濟總收入2069.07萬元,農民人均經濟純收入4971元。全鄉6個行政村已有5個村脫貧出列,2018年完成最後一個村脫貧摘帽。(記者 胡曉蓉 整理)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211378904981