首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄州從嚴從實管理 鍛造過硬“紀律部隊”

2019年03月07日 09:21:24 來源: 雲南日報

  2018年以來,楚雄彝族自治州紀委監委抓住開展“紀檢監察幹部能力素質提升年”和“紀檢監察工作制度健全年”工作契機,從嚴從實加強對紀檢監察幹部的監督管理,著力“鍛造”一支讓黨放心、人民信賴的“紀律部隊”。

  “要以過硬的專業知識、專業能力、專業作風、專業精神作為支撐,‘鍛造’一支政治過硬、本領高強的‘紀律部隊’。”楚雄州紀委監委主要負責人介紹,2018年,州紀委監委扎實開展了“紀檢監察幹部能力素質提升年”工作,通過組織全州紀檢監察幹部參加省紀委監委舉辦的省市縣三級紀委監委“轉隸融合、素質提升”培訓班,分三期舉辦楚雄州紀檢監察幹部綜合素質提升專題培訓班,委托雲南省農村幹部學院舉辦楚雄州鄉鎮紀委書記綜合素質提升專題培訓班,實現了全州紀檢監察幹部培訓全覆蓋。

  該州在加強教育培訓的同時,以開展“紀檢監察工作制度健全年”工作為契機,健全完善22個內部管理制度。制定下發《楚雄州紀檢監察幹部紀律督查工作方案》,採取集中抽查和重點抽查等方式,多次深入縣(市)紀委監委和派駐紀檢監察組,對紀檢監察幹部履行黨的紀律檢查和國家監察兩項職能,遵守辦案紀律、保密紀律、工作紀律情況,以及加強幹部日常管理、及時報告個人重要情況的規定等開展重點抽查。2018年共開展集中抽查5次,督查20余次。

  堅持“嚴”字當頭,淬煉鐵打的“打鐵人”。楚雄州對反映紀檢監察幹部違紀違法問題的信訪舉報件和問題線索,實行上提一檔管理,由紀檢監察幹部監督室採取直查快辦與跟蹤督辦相結合的方式嚴肅處理,絕不護短、毫不手軟。2018年全州共處置紀檢監察幹部問題線索17件,問責6人,對1名不適宜從事紀檢監察工作的幹部調離紀檢監察機關。

  據了解,楚雄州紀委監委今年將繼續開展“紀檢監察工作制度落實年”和“紀檢監察工作能力素質持續提升年”工作,採取上挂下派、“送出去、請進來”、以幹代訓等方式,持續加強紀檢監察幹部的教育培訓。同時,進一步健全內控機制,嚴查反映紀檢監察幹部的問題線索,以實際行動防止“燈下黑”,堅決維護紀檢監察幹部隊伍的純潔性。(記者 陳雲芬 通訊員 徐燕梅 王麗仙)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201378748341