首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

脫貧攻堅一線成為幹部成長“大熔爐”

2019年02月27日 09:40:58 來源: 雲南日報

  日前,楚雄彝族自治州大姚縣灣碧鄉的80後“白發書記”李忠凱因脫貧攻堅實績突出,當選為大姚縣政協副主席,彰顯出雲南省選人用人的正確導向,也鼓舞了脫貧攻堅一線幹部的幹事勁頭。    

  近年來,雲南把脫貧攻堅作為選拔任用幹部的主渠道和培養鍛煉幹部的主陣地,激勵和引導幹部在脫貧攻堅中擔當作為,脫貧攻堅一線已成為幹部成長的“大熔爐”。    

  把最優秀的幹部選派到脫貧攻堅第一線。2015年以來,全省累計選派2.2萬名幹部擔任貧困村第一書記,派出11萬名幹部駐村幫扶。目前,在崗駐村工作隊員達3.5萬名,8502個建檔立卡貧困村實現了“一村一隊”全覆蓋。2016年以來,省委將中央組織部、中央幫扶單位、教育部、上海市、廣東省等選派的298名挂職幹部全部安排到貧困地區,並從省級機關選派96名幹部到88個貧困縣挂任黨委常委或政府副職,有力充實了貧困地區工作力量。近日,省委還根據怒江傈僳族自治州、鎮雄縣脫貧攻堅需要,從省直部門、省屬企事業單位和昆明市、玉溪市精準選派了90名幹部組成工作隊,下派到怒江州、鎮雄縣開展脫貧攻堅工作。    

  用好考核指揮棒,省委出臺《關于在脫貧攻堅第一線考察識別幹部的意見》,在選人用人上牢固樹立憑實幹實績説話的鮮明導向。2017年以來,省委組織部開展了在脫貧攻堅一線考核考察幹部暨縣黨政正職分析研判工作,不打招呼,直插基層一線直接了解掌握幹部真實情況。僅2018年,全省就提拔使用了830名在脫貧攻堅第一線工作實績突出的幹部,調整了150名推動脫貧攻堅工作不力、不勝任現職的幹部,並在脫貧攻堅中調整撤換村(社區)黨組織書記703名。其中,調整撤換建檔立卡貧困村黨組織書記595名。    

  堅持把嚴格管理幹部和熱情關心幹部結合起來。雲南省還開展了清理鄉鎮機關空編充實工作力量專項工作,將縣級以上機關事業單位超編人員調整到空編鄉鎮工作,同時清退違規借調鄉鎮幹部8998人。累計整合資金3.16億元,建成1701個鄉鎮食堂、廁所、澡堂、圖書室、文體室、開水房、電視房“七小”設施,鄉鎮幹部職工工作和生活條件得到有效改善。開展村(社區)幹部能力素質和學歷水平提升行動計劃,2018年秋季學期招收5161名村幹部入學,畢業後可獲得國家承認的大專以上學歷。(記者 郎晶晶)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101378537331