首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南尋甸脫貧後的新作為

2018年12月04日 09:38:55 來源: 雲南日報

  今日觀察

  “困難戶余再慶大哥打來電話説他又養了幾只雞;余喬留媳婦也打電話來講她又做了幾雙鞋墊,讓我順路時記得去拿。”尋甸回族彝族自治縣文體廣電旅遊局局長馬媛琳代表包村扶貧幹部作交流時説,羊街鎮甸龍村的鄉親們時常會打電話來問寒問暖,聊聊村子的變化和他們下一步發展致富的想法。

  11月11日,尋甸縣召開脫貧攻堅總結暨鄉村振興推進會議,總結脫貧攻堅經驗,激勵全縣廣大幹部群眾持續發揚“牢記使命、凝心聚力、吃苦耐勞、真情奉獻、眾志成城”的脫貧攻堅精神,立足本職、苦幹實幹,在實施鄉村振興戰略、鞏固脫貧攻堅成效、全面建成小康社會中展現新作為、作出新貢獻、書寫新篇章。

  保持隊伍不散,讓群眾找得到組織

  在艱苦卓絕的脫貧攻堅戰中,尋甸縣堅持“嚴”字當前、精準管理,“實”字當先、精準施策,“準”字當頭、精準退出,通過壯大産業“摘窮帽”、生態補償“守家園”、危房改造“保安全”、醫療救助“除病魔”、教育就業“斷窮根”、政策兜底“全保障”,讓人民群眾擺脫了貧困,踏上了追求更加美好生活的新徵程。同時,也讓人民群眾更加堅信“有困難找組織”,更加堅定感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  脫貧不脫政策,脫貧不脫幫扶。為了更好地滿足人民群眾對美好生活的需要,尋甸縣繼續堅持高位統籌,保持領導力量不變、幫扶隊伍不散,跟蹤督導脫貧成果鞏固提升工作。繼續實行12個行業分指揮部和16個鄉鎮(街道)指揮部“雙線”負責制,形成上下聯動、條塊結合的脫貧後續鞏固提升保障體係。嚴格落實包保責任制,繼續選派一定數量的縣級單位、幫扶幹部和駐村隊員,持續對已脫貧群眾進行幫扶,鞏固提升脫貧成果。

  “我們要以實施鄉村振興戰略和村‘三委’班子換屆為契機,著力抓好基層黨建‘政治引領’、基層組織‘典型引領’、基層黨員‘先鋒引領’和基層治理‘創新引領’,讓支部找到道路,讓集體找到思路,讓黨員找到門路,讓群眾找到出路,讓産品找到銷路。”尋甸縣委書記何健升説,要讓群眾找得到組織,讓組織帶領群眾致富奔小康。

  目前,尋甸縣鄉村振興籌備辦公室已挂牌成立,辦公室將充分發揮“參謀部”“指揮部”“作戰部”作用,統籌推進全縣鄉村振興各項工作。在推進鄉村振興戰略中,尋甸縣將成立村民自治組織,重點解決社會事務有人管的問題;成立集體經濟組織,重點解決集體有收入、群眾有效益、組織説話有人聽的問題;成立新型經營主體,充分發揮有資産、有知識、有道德、有情懷、有威望的能人作用,重點解決産業發展有人幫的問題。通過“1+3”的組織體係建設,讓專業的人做專業的事、專職的人專心做事,讓群眾更有依靠、基層黨組織更有凝聚力。

  致力産業興旺,讓農民找得到奔頭

  鄉村要振興,産業是支撐。

  脫貧摘帽以後,尋甸縣將繼續做好“黨支部+”的産業發展模式,落實好《尋甸縣産業扶貧三年滾動規劃(2018—2020年)》,對産業基礎相對薄弱的地方,著眼“培育”,大力調整産業結構;對産業基礎較好的地方,著眼“培優”,做大做強優勢産業,積極打造“基礎穩定、特色突出、品牌帶動”,具有尋甸特色的“369”産業格局。

  在精細加工上,繼續培育和引進一批農特産品加工企業,探索種養與加工兩條線分線運行,以組織化加工對接組織化生産,延伸産業鏈、延長産品鏈。在精品營銷上,強化品牌建設,提高農産品組織化程度,加快發展直營直銷,推動農産品進展會、進超市,讓産品變商品、商品變精品,使好産品賣出好價錢。

  為了更好發揮資本支撐産業發展的核心動力,尋甸縣將著力營造良好發展環境和營商環境,吸引城市資本進農村,鼓勵城市居民進農村,並讓“資本下鄉”參與農業産業化、規模化和現代化發展,參與農産品策劃、包裝、運營,參與鄉村旅遊發展,參與美麗鄉村建設;讓“市民下鄉”盤活農村閒置資源,刺激農村消費,倒逼農村文明程度提升。通過人員流動、資源互換,釋放出農村發展巨大空間,讓市民下鄉有盼頭、能人回鄉有勁頭、企業興鄉有幹頭、農民掙錢有奔頭。

  “通過脫貧攻堅,尋甸的農村居民收入有了大幅提高,但與全面小康目標還有差距,我們將繼續因地制宜、因戶施策,幫助廣大群眾提升致富本領、找到致富門路。”尋甸縣政府有關負責人表示,尋甸將繼續落實對産業扶貧企業的鼓勵政策,動員在外創業人士、致富帶頭人等本土人才返鄉創業,不斷壯大致富帶頭人協會,帶動群眾就近就業、持續增收。同時,引進和改良品種,推動規模化發展,提高質量,增加農業直接效益;加大實用技術培訓,提高農民種植養殖水平,提升農業比較效益;培育拳頭品牌,增加農業附加值,形成多次收益。

  建設美麗家園,讓村莊找得到韻味

  脫貧攻堅以來,尋甸縣順利完成了23個易地搬遷點、13個宜居農房集中安置點建設和50582戶農村危房改造,並實施了120個深度貧困自然村基礎設施配套建設,實現了“群眾增收”和“家園美麗”雙促進。

  塘子街道鐘靈社區美麗的小海新村,33戶苗族同胞家家戶戶住上了嶄新的“獨棟樓房”,與整齊劃一的樓房相比,村內寬敞幹凈的硬化道路、漂亮美觀的綠化環境、功能齊備的活動室和文化廣場等更吸引人們注意。建設美麗鄉村從養成良好的習慣開始,小海新村制定了“包室內整潔、包室外衛生、包污水處理、包門前秩序、包田園清潔”的人居環境五包責任制,經常性開展“村鄉鄰裏衛生評比”活動,通過懸挂“潔凈之家”小錦旗,樹立“衛生好、習慣好”的示范榜樣,全面抓好人居環境整治,讓村莊找得到韻味,讓鄉愁找得到歸屬。

  根據尋甸縣鄉村振興推進會的安排部署,尋甸縣將以農村“七改三清”為重點,進一步完善農村水、電、路等生産生活設施,深入開展“清潔家園”行動,大力實施綠化工程,打造幹凈清潔、錯落有致的村容村貌,保護好清新亮麗的田園風光。按照大保護、大傳承、大發展的要求,保護好傳統村落,修復好生態環境,把農村建設成為家園、花園、果園、樂園,並保留傳統農耕文化,留住更多人心中綠水青山、本色純真的鄉愁。

  同時,持續推動城鄉統籌,深入推進教育、醫療、養老等公共服務資源下沉農村,推動鄉村生活品質穩步提升,實現鄉村高質量發展。深入挖掘鄉村風土人情、道德風尚、民間藝術等文化資源,進一步傳承鄉村文明,把勤勞善良、熱情好客、孝敬老人等優秀傳統美德傳承下來、弘揚開來,讓美景成為一種意境,讓美德成為一種傳承,讓美好成為一種日常。

  “魯嘎村是倘甸最大的彝族村落,我們將按照鄉村振興的總要求,全力打造獨具特色的‘魯嘎彝寨’,打造別具一格的旅遊集散中心和繁榮富強的民族團結進步示范村。”倘甸鎮魯嘎村黨總支書記李天芬告訴記者,近年來,魯嘎村圍繞倘甸“一軸兩線多點”旅遊大中心建設,啟動了旅遊接待中心和農特産品交易市場建設,種植了240畝蘋果、秋月梨等特色水果,設立了民族文化傳習室,組建了彝族文藝演出隊伍,著力打好民族文化旅遊牌,鄉村振興的大幕正緩緩拉開。(記者 茶志福)

 

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201376496101