首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

雲南省多舉措抓實民族地區脫貧攻堅

2018年11月20日 09:23:59 來源: 雲南日報

  日前,記者從省民宗委獲悉,通過全省各方面推動,當前雲南省民族地區脫貧攻堅成效顯著,近日全省脫貧出列的15個縣中,有13個是民族自治地方縣,2018年雲南省民族自治地方建檔立卡貧困人口預計減少50萬人。

  雲南省是我國典型的多民族聚居省份和脫貧攻堅的主戰場。黨的十八大以來,省委、省政府按照習近平總書記作出的“全面小康一個民族都不能少”重要指示和對雲南提出的“努力成為我國民族團結進步示范區”要求,制定《雲南省建設我國民族團結進步示范區規劃(2016—2020年)》,統籌推進民族地區脫貧攻堅與民族團結進步創建工作。

  實施《雲南省民族團結進步示范區建設“十縣百鄉千村萬戶示范創建工程”三年行動計劃(2016—2018年)》,2016年至2018年雲南省安排民族專項資金,重點建設了以“率先發展、全面小康”“精準脫貧、跨越發展”和“突出特色、融合發展”3種類型的10個示范縣、100個示范鄉鎮、1000個示范村(示范社區、少數民族特色村寨)。同時,大力開展民族團結進步示范戶創建,推廣實施村級産業發展互助資金等,為少數民族和民族地區精準脫貧、跨越發展樹立示范和標桿。

  雲南省把改善“直過民族”、人口較少民族和沿邊地區群眾生産生活條件作為工作重點。對“直過民族”、人口較少民族聚居的1179個行政村進行整村推進、整族幫扶,直過民族和人口較少民族聚居行政村建檔立卡貧困人口比2015年減少20萬人。在實施《雲南省深入實施興邊富民工程改善沿邊群眾生産生活條件三年行動計劃(2015—2017年)》基礎上,2018年啟動實施第二輪沿邊三年行動計劃,實施范圍為110個沿邊鄉鎮和19個沿邊農場,計劃投入資金126.1億元,實施6大任務38項重點工程建設,建設一批輻射帶動作用更強的小城鎮,使沿邊878個行政村全部實現“五通八有三達到”目標。

  傾力支持“三州三區”地區脫貧攻堅。雲南省把全國“三州三區”深度貧困地區中的怒江傈僳族自治州和迪慶藏族自治州作為扶持少數民族和民族地區發展頭等大事和第一民生工程來抓,2018年投入兩州少數民族發展資金1.9億元,實施整村推進、高黎貢山移民搬遷群眾脫貧發展等項目建設。推動實施《雲南省迪慶州怒江州深度貧困脫貧攻堅實施方案(2018—2020年)》,對兩州的項目資金補助標準按其他地區的1.5倍安排補助資金,繼續協同配合省教育廳等部門率先在迪慶、怒江兩州實施14年免費教育。

  實施政府為特困群體購買保險保障服務。全省啟動實施人口較少民族綜合保險和學生助學補助,每年安排資金2600多萬元,為人口較少民族聚居村77.1萬人購買人身意外傷害保險,為18.5萬戶家庭購買農房險,向人口較少民族高中、大學本科和大專院校學生發放助學補助,有效緩解人口較少民族因殘、因災、因學致貧返貧現象。2017年開始對沿邊373個行政村82.1萬群眾購買人身意外傷害保險。

  此外,雲南省還積極發揮少數民族文化優勢,推進美麗宜居鄉村發展,通過建設民族特色村鎮提供高質量旅遊産品來助推民族地區脫貧發展。雲南統一戰線成員通過開展脫貧攻堅民主監督、“脫貧攻堅會澤同心工程”、“萬企幫萬村”精準扶貧行動、“光彩事業怒江行”活動、教育扶貧、健康扶貧等方式,有力助推了民族地區脫貧攻堅。(記者 程三娟)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201376188951