首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

6院士聚昆共話中國天文發展

2018年10月29日 09:05:09 來源: 雲南日報

  “空間調制傅立葉”“高能宇宙射線”“中微子”……10月28日,為期3天的中國天文學會2018年學術年會在昆明召開,來自全國各科研單位以及高校的天文精英骨幹900多人齊聚春城,共話我國天文發展。中科院院士崔向群、武向平、方成、李惕碚、景益鵬、韓佔文出席活動。

  今年是中國科學院雲南天文臺建臺80周年。本次年會由中國天文學會主辦,中國科學院雲南天文臺、雲南大學和雲南省科學技術協會聯合承辦。中科院院士、中國天文學會理事長武向平在開幕式上致辭。

  會議期間將舉辦多場高端天文科普報告會,面向公眾開放。活動以加強交流合作、繁榮天文研究、創新促發展、打造天文觀測和研究集群、促進大學天文學科的快速發展與科學普及為主題,設立9個分會場。內容涉及天文學各分支學科和相關的交叉前沿學科,以大會報告、專題分會報告和高端科普報告的形式進行。據悉,為提升我國女天文工作者在科技創新和社會發展中的作用和地位,促進我國女天文工作者的成長和發展,中國天文學會決定成立女天文工作者委員會。作為中國天文學會2018年學術年會活動之一,舉辦了首屆中國天文學會女天文工作者交流會。

  據介紹,雲南擁有天文研究的優勢和基礎,在全球天文觀測中佔有重要地位,雲南大學和雲南師范大學等高校設有天文學專業學科,擁有較強的天文研究力量,雲南正致力于打造南方天文觀測集群,此次大會必將對雲南天文學研究發展産生積極而深遠的影響。(記者 劉艷琴)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221375656621