首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

西雙版納國家公園的生態福利

2018年10月22日 09:12:57 來源: 雲南日報

  到西雙版納觀光旅遊,野象谷、望天樹、西雙版納原始森林公園是熱度頗高的幾個去處,但很多人並不了解,這些地方都屬于西雙版納國家公園的范圍,能到這些地方遊憩觀光、與自然親密接觸,正是國家公園提供給國民的一項生態福利。

  作為我國推進生態環境治理體係和治理能力現代化的重要舉措,建立國家公園體制的主要目標是有效解決交叉重疊、多頭管理的碎片化等問題,有效保護國家重要自然生態係統的原真性、完整性,形成自然生態係統保護的新體制新模式。國家公園的管理理念主要體現在3個方面:堅持生態保護第一、堅持國家代表性、堅持全民公益性。

  如何理解全民公益性?2017年國家印發的《建立國家公園體制總體方案》指出,國家公園堅持全民共享,著眼于提升生態係統服務功能,開展自然環境教育,為公眾提供親近自然、體驗自然、了解自然以及作為國民福利的遊憩機會。鼓勵公眾參與,調動全民積極性,激發自然保護意識。

  2008年以來,西雙版納傣族自治州借鑒國際自然保護先進經驗,結合本地實際,積極開展了西雙版納國家公園試點建設及相關工作。特別是十八屆三中全會提出建立國家公園體制以來,州委、州政府把國家公園建設試點模式作為貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”新理念的具體舉措,嚴格按照“政府主導、多方參與、區域統籌、分區管理、管經分離、特許經營”的要求,積極圍繞國家公園五大功能和管理目標,全面、係統推進熱帶雨林原生生態係統的保護,建立生態廊道,緩解保護區域的碎片化;運用科學的管理方式,促進資源的科學合理利用。

  該州強化局、所、站三級管理機構,實行“定面積、定人員、定職責、定任務,一獎勵”的“四定一獎”目標責任制,形成“資源管護責任有人擔、片片森林有人管”的森林資源保護格局;與老撾共同在中老邊境劃定長約220公裏、面積約20萬公頃的中老跨境聯合保護區,積極開展中老跨境聯合保護,共同構築起邊境生物多樣性保護長廊;加強與科研院所合作,充分發揮國家公園的科研示范作用;建成了亞洲象博物館、原始森林公園科普館、望天樹景區熱帶雨林科普館和動遠仙境、雨林谷景區環教中心等,面向遊客長期開展生態保護宣傳;積極探索“社區共管”模式,推行參與性資源管理和自然生態保護,使社區從保護中受益,不斷促進生物多樣性保護和社區經濟可持續發展。

  2009年至2017年,西雙版納國家公園生態旅遊累計完成投資42291.7萬元,接待遊客2672.48萬人次,經營直接收入18.31億元,帶動相關産業增收78.73億元,各景區旅遊服務人員達2000人左右,每年帶動周邊社區直接收益超過6000萬元。國家公園建設試點模式取得了良好的社會、經濟和生態效益,成為向社會各界展示雲南生態文明建設成果、宣傳“綠水青山就是金山銀山”理念的重要窗口。(記者 程三娟 普建彬 陳飛)

 

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201375495021