首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

鬱伍林:怒族山寨致富帶頭人

2018年09月14日 09:13:15 來源: 雲南日報

  在怒江傈僳族自治州福貢縣匹河怒族鄉老姆登村,有一家遠近知名的“怒蘇哩150客棧”,客棧的經營者是該村致富帶頭人鬱伍林和妻子魯冰花。

  自幼酷愛本民族文化的鬱伍林,能歌善舞、多才多藝。1996年他被選派到上海中華民族園展示怒族文化,與同在上海表演民族舞蹈的獨龍族姑娘魯冰花相識相戀。兩人回到山寨後組建了家庭,並在老姆登村開辦了當地第一個農家樂和客棧——“怒蘇哩農家樂”。近年來,隨著旅遊業的發展,老姆登村的名聲越來越大,鬱伍林夫婦先後兩次對農家樂進行改擴建,並將“怒蘇哩農家樂”更名為“怒蘇哩150客棧”。

  “怒蘇哩150客棧”的成功,吸引了一大批村民前來“取經”。面對這些經營戶們,夫妻倆毫無保留地傳授自家的成功經驗。在他們的影響和帶領下,當地的農家樂已發展到14戶,從業人員達到60多人,全村農家樂日均接待能力不斷上升,每年為老姆登村帶來約300萬元的收入。

  老姆登村歷來有種植茶葉的傳統,加之近幾年來當地政府的扶持,老姆登茶已有了不小的名氣。看準時機,鬱伍林決定利用自家農家樂的名氣創立茶葉品牌,經過幾年的努力,鬱伍林成功創建了“一伍零納珈”茶葉品牌(納珈:怒語“茶葉”),幫助老姆登村怒族群眾把種植的生態茶葉銷往國內外。

  在鬱伍林和魯冰花這對模范夫妻的帶動下,老姆登村的父老鄉親通過經營農家樂客棧和種植茶葉逐步脫貧致富,日子越過越紅火。鬱伍林也先後獲得“全國先進個體工商戶”“非物質文化遺産傳承人”“怒江農村青年致富帶頭人”等榮譽稱號。(記者 黃喆春 攝影報道)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201374669591