首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

楚雄永仁扶貧工作:一件黃馬甲 一段扶貧情

2018年09月13日 09:12:13 來源: 雲南日報

  盛夏的永仁,火辣辣的陽光展示著它“中國陽光城”的威力,在田間地埂或村民家中,不時能見到頭戴草帽,身著黃馬甲,挂胸牌的人,而村民們一看便知,是駐村扶貧工作隊員們又來了。

  53支駐村扶貧工作隊,183名隊員從省州縣各挂鉤扶貧單位選派,駐扎在永仁縣精準扶貧最前沿,在這塊熱土上揮灑著汗水。

  “小遊戲”聚大能量

  永仁縣,是一個集山區、民族、貧困為一體的國家扶貧開發重點縣。2014年以來,全縣共識別建檔立卡貧困戶6246戶22199人,已脫貧建檔立卡貧困人口3818戶14283人。目前還有39個貧困村,2428戶7916名未脫貧建檔立卡貧困人口,脫貧攻堅任務艱巨。

  “駐村扶貧工作隊員來自‘五湖四海’,如何把隊伍擰成一根繩,打造成一支有戰鬥力的隊伍,是擺在駐村工作領導小組面前的一個問題。”永仁縣駐村扶貧工作隊總隊長吳濤認為,要激發扶貧隊員的內生動力,強化責任擔當意識,凝聚團隊力量,有效發揮人的積極性是關鍵。

  破冰遊戲、頭羊遊戲、小組活動……50余名駐村扶貧工作隊長在我省資深教育與心理專家梁永紅的帶領下,展開了一場別開生面的團隊建設及領導力培訓。

  “時間管理”讓隊員們深深體會到,應該集中精力做好每一件事;“頭羊”遊戲讓隊長們增強了責任意識、擔當意識和大局意識;思維導圖幫助隊長們進一步理清本村扶貧工作的推進思路;在一係列的遊戲與任務後,大家更加明確了扶貧工作的責任和目標……

  “培訓方法新穎、有趣,收獲頗豐,小遊戲中蘊含著大道理。”宜就村駐村扶貧隊員王薇告訴記者,通過培訓,發現有那麼多人和在並肩“戰鬥”,大家可以凝心聚力相互幫助、學習、找脫貧攻堅的思路和方法。

  “培訓不僅調動了工作隊長的積極性和主動性,進一步明確扶貧工作使命、目標任務、存在問題,激發駐村工作隊員脫貧攻堅的內生動力,還強化了大家對扶貧工作的認同感、歸屬感和責任感。” 永仁縣駐村扶貧工作隊副總隊長施自榮説。

  15次登門拜訪之後

  6月初考上農信社,離開扶貧工作隊的大學生村官陳曉霜,一直保留著陪同自己戰鬥過的黃馬甲、胸牌和工作名片。

  在扶貧工作隊的兩年多時間裏,她對扶貧工作隊留下了深深的眷念之情,回想起和隊員們一起登門説服易地搬遷貧困戶拆除舊房的日子,她説,嘴皮子磨破了、腿跑細了、運動鞋穿壞了一雙又一雙,“但這是值得的。扶貧攻堅是全黨、全社會普遍關心的問題,可以説我們是新時代的‘弄潮兒’,我很自豪!”

  走進陳曉霜曾工作戰鬥過兩年的地方,維的鄉的魯村委會駐村扶貧工作隊長曹彩山講述了這樣一個故事。

  的魯村委會轄11個村民小組,有376戶1440人,彝族1268人,其中,貧困戶65戶230人,是全鄉彝族人口比例最大的村。

  “一方水土養不活一方人”的自然生存環境不適宜發展和改善生産生活,需要整村搬遷。然而,村民們對世代生息繁衍的土地有著深深的眷念,加之不舍原本的耕地、牲畜圈舍等,對搬遷的抵觸情緒很大。

  的魯二組村民李培祥家,原居住地不僅是地質災害點,房子還是危房,被列為易地搬遷貧困戶後,因擔心搬遷後生産生活會有種種不便,他始終不願搬遷。

  一次、兩次、三次……扶貧隊員耐心地上門做工作,開始李培祥不讓扶貧隊員進屋,後來發展到罵扶貧隊員,最後幹脆躲起來不見人。在扶貧隊員上門十余次後,李培祥終于同意拆除舊房。由于他家僅有他一個勞動力,拆房工作是6名扶貧工作隊員和他一起完成的。

  修繕危房、建村道路、産業扶貧、調解糾紛……如今,村民們都知道,只要遇到困難,找“黃馬甲”出主意、想辦法準沒錯。

  曹彩山和隊員們深知,身上這件黃馬甲,脖子上挂著的胸牌及發給貧困戶的工作名片,亮出的是身份,代表的是一份責任和擔當。

  得到好評心裏感到很幸福

  “單位剛開始派我駐村時,我差點辭職。”講起自己駐村扶貧工作的心路歷程,維的鄉大保關村委會駐村扶貧工作隊長戴永發直言不諱。

  戴永發的派出單位是企業,月工資僅2000多元的他接到任務後頗有點失落,“自己還是貧困戶呢,還來扶貧。”加上他到村後發現,群眾對扶貧工作不太滿意,常常和工作隊對立,工作難以開展,讓他感到落差很大。

  去年6月召開的一次戶主大會讓戴永發記憶猶新。當天進行了扶貧攻堅動態管理工作戶主評議程序,會議剛開始,幾個貧困戶就提出質問:“為什麼別的村委會建檔立卡貧困戶享受了每戶1萬元的産業扶持款,而我們村卻沒有?為什麼別的村統建搬遷點都審批下來了,我們的還批不下來?為什麼街子片區的引水溝渠上報幾年都沒有解決?”

  “解釋無濟于事,群眾只認結果。”戴永發和隊員們暗下決心,不論多難的事,一定要盡快協調解決。

  找縣、鄉黨委政府、相關部門……經過近一年的努力,今年5月底,大保關村建檔立卡産業補助款全部兌現;8個自然村有了公共服務活動場所;18個村民小組電網全部升級改造;17個村民小組入村道路由彈石路升級為水泥路;新建混凝土引水溝渠18公裏、安裝太陽能路燈30余盞……

  6月14日的戶長會上,戴永發和隊友們得到了群眾中肯的評價和認可,“心裏像開了花似的高興,覺得很幸福。”

  戴永發表示,穿上黃馬甲,就要竭心盡力服務好群眾。如果我們每個人為群眾做一件小事,那一年下來就能做很多。(記者 張馨雲 文/圖)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201374645931