首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

美麗鄉村點亮新生活

2018年07月27日 09:33:07 來源: 雲南日報

  望得見山,看得見水,記得住鄉愁。

  在推進鄉村振興戰略的過程中,芒市著力打造山水相依、城林交融的城鄉風貌;以經濟發展、生態優越、社會安定的全新方式,點亮著各族群眾新生活。

  建美麗村莊同奔小康

  芒市風平鎮帕底村介桃小組是遠近聞名的富裕村和省級文明村。盛夏時節,記者走進介桃小組,只見處處綠意盎然、鬱鬱蔥蔥,地裏的菠蘿一個比一個大,村民臉上洋溢著豐收的喜悅。

  “我們村菠蘿品質好,再過一周左右就進入採摘期了。”介桃小組組長李岩喊過説,他們村有67戶331人,種有菠蘿420畝、橘子900畝、堅果400畝,部分村民從事機械行業,人均年收入達1.9萬元。

  李岩喊過介紹,他們村將種植8個品種的荷花,打造提升村中佛塔景點,努力把介桃建設成為咖啡小鎮的後花園。為了讓遊客來了有吃有玩,村裏已引導開辦了6家農家樂。明年村裏準備舉辦首屆“菠蘿節”,比誰家的菠蘿大、品質好,比誰吃菠蘿快,讓更多的市民參與到其中,成為人們休閒娛樂的好去處。

  “黨的政策越來越好,幸福村、小康村越來越多。”帕底村南相章小組組長線二放保説,他今年種植菠蘿13畝、堅果11畝,家中有一臺挖機,近幾年來每年收入都超過20萬元。

  “今年成立了合作社,市場銷路已漸漸打開。”南相章小組會計晚岩過團介紹,合作社已購置了50多萬元的菠蘿加工設備,準備明年對菠蘿進行深加工,制作成菠蘿果脯和菠蘿幹,增加附加值。合作社將帶領群眾一起致富、同奔小康。

  繪“七星傣寨”扮靚家園

  在芒市三臺山鄉出冬瓜村委會早內村民小組,記者看到村子裏一幢幢新式農房錯落有致,村前屋後,一排排綠色的堅果挂滿枝頭。

  “房屋是統一規劃建設的,戶戶都可以通小汽車。”早內村民小組組長茍有生説,村裏有3000多畝堅果,人均15畝,畝産上萬元,去年堅果收入人均過萬元。“過兩三年堅果進入盛果期,收入將更多,到時每戶僅堅果收入就能超過5萬元。”

  在芒市鎮芒晃村,一個四面環山的小村子令人眼前一亮,村莊依清清湖水、傍原始森林、靠佛塔景點,風光秀麗、景致宜人。“準備投資數億元,讓一個個寨子相連相通,打造“七星傣寨”,讓遊客來了就不想走,走了還想來。”芒晃村民小組長莫岩相召説。

  “稻花香、田養魚,戶戶流水、家家養花。”莫岩相召指著繞過村中的小溪説:“我們用溪水、稻田養魚,每條溪邊都種上各色花草,成了村中一大景觀,既扮靚了家園又扮美了田園。今年傣族潑水節期間,有8000多人來到村中旅遊,收入達3萬元,鄉村旅遊成了村民增收致富的又一渠道。”

  莫岩相召介紹,村裏還成立了大鼓隊、大铓隊、龍舟隊等各種藝術團隊六七個,除了節日演出外,平時還到昆明、保山等地表演,不但讓傣族文化得到了更好的傳承和發揚,還推動了鄉村經濟的發展。

  泡樹洞溫泉好不愜意

  漫步芒市遮放鎮,就像走進一幅美麗的山水畫中。在芒棒村口一處被稱為“遮放瑤池”的地方,記者看到一棵大榕樹下,桶口般粗細的溫泉從榕樹根下傾涌而出。從洞口而入,洞內剛好可以容納一桌人吃飯、聊天。樹洞深處分成兩股水流出,一冷一熱、融為一池,水溫適宜,凝滑如脂,真是人間奇景。

  “夏天天氣熱,泡溫泉的人比冬天少了很多,但每天還是有上百人來泡溫泉。”管理“瑤池”的李艾娃老人説,冬天來這裏泡溫泉的人特別多,每天有上千人。“瑤池”每人收兩元垃圾清運費,算是“門票”。冬天來泡澡最難的是停車,每天都會排成一條長龍。

  “夏天生意清淡一些,每天有幾百元收入,冬天一天就會有兩三千元的收入。”在“瑤池”邊做生意的老板線愛頓説,隨著鄉村旅遊的興起,田園風光吸引著眾多遊人的目光,來這裏泡溫泉、休閒的人越來越多。

  “遮放不僅有溫泉,還是貢米之鄉,農耕文化深厚。”遮放鎮黨委書記趙明快説,鎮裏將從提升溫泉品位著手,把溫泉打造成鄉村振興中的一個“引爆點”,從而帶動鄉村旅遊。同時,還將建設貢米博物館、農耕文化展覽館、土司紀念館,用貢米之鄉的品牌拉動地方經濟,提高鄉村品位,留住美麗鄉愁,讓田園美如畫,鄉村更美麗。

  品田園風光回味鄉愁

  夜幕降臨,迎著層層熱浪,漫步在芒市城郊結合部的珠寶小鎮,稻谷飄香,蛙鳴聲與流水聲交相呼應,聲聲入耳,令人流連忘返。這裏已成為人們休閒娛樂的好去處,也成了田園鄉村與城市相融的試驗區和樣板。

  “芒市已成功創建了各級文明村鎮64個,其中國家級文明村鎮2個,省級文明村鎮16個,州和市級文明村鎮46個。”芒市農辦主任楊明望説,鄉風文明是芒市農耕文明與時代文化融匯的一個標志。

  “推進鄉村振興戰略,就是要彌合城鄉差距,傳承文化,激活農村活力。”楊明望説,芒市著力打造宜居宜業生態田園城市,就是要讓田園風光美如畫,讓鄉村更美麗,讓住在城市的人推窗可看稻谷,而生活在鄉村又能享受到城市的資源與便利。

  “生活在鄉村,可以享受到城市的基礎設施、醫療、衛生、教育資源。而生活在城市卻可以呼吸到田園的新鮮空氣,聽蛙鳴聞稻香,讓田園城市美如一幅畫。”芒市住建局規劃中心主任俸莉説,芒市將著力處理好城市基礎設施和鄉村建設,推進城市居民和農村居民融合發展,注重生態田園城市總體規劃,全面推進項目落地。通過5年的努力,建成現代城市與現代農村和諧相融、地域文化與現代文明交相輝映的新型城鄉形態,讓人能夠在城市中回味鄉愁,在鄉村享受城市文明。(記者 管毓樹 文/圖)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201373514961