首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

黨建引領建設新隴川

2018年07月25日 10:03:18 來源: 雲南日報

  建強基層組織活動陣地

  盛夏時節,走進隴川縣隴把鎮呂良村委會曼崩村,蒼翠欲滴的桑樹鬱鬱蔥蔥,一座座獨具特色的景頗民居掩映在綠水青山中,一條條平坦的水泥路直通各家各戶,猶如置身于一幅幅綠意盎然的美麗畫卷中。

  曼崩村民小組地處隴川縣隴把鎮西部,毗鄰緬甸肯定寨、無噶寨,域內有號三個界樁,是一個景頗族聚居的抵邊村寨。

  “在黨的好政策引領下,我們的房子蓋好了,産業發展起來了,群眾的腰包也鼓起來了,寨子更加美麗了。”呂良村委會黨總支書記雍英頂由衷地感慨。

  “由于呂良村委會主要是景頗族群眾,在政策的宣講方面,我們把漢語原文讀一遍,然後按照景頗語的意思進行講解,村民就能很好地了解黨的惠民政策了。”雍英頂介紹,黨員是黨的政策的宣傳員和落實者,黨員的先鋒模范作用的發揮就是要帶頭學習黨的方針政策,然後才能帶動村民一起發展。

  在章鳳鎮姐列村的黨群活動室,寬敞的院落整潔漂亮,黨員活動室、黨的知識宣傳欄、便民服務設施一應俱全。

  “這個黨群活動室是我們黨支部開會、辦活動的場所,相當不錯。”姐列村小組黨支部書記魏庭福對黨群活動室忍不住誇讚道。他説,各級黨委、政府相當重視,投入資金建起了這個黨員活動室,黨員活動室和活動廣場佔地達到4.8畝,雖然是小舞臺,但是發揮了大作用。

  像姐列村的黨群活動室一樣,截至目前,隴川縣全年共實施建設了192個村民小組活動場所,如期建成並實現全覆蓋,讓黨的基層陣地建設得到了加強。

  黨建脫貧“雙推進”

  農村要發展,關鍵在于有人帶。在脫貧攻堅的號角中,隴川縣委把脫貧攻堅第一線作為鍛煉、發現、選用幹部的“練兵場”,積極引導黨員幹部在脫貧攻堅中當先鋒,充分發揮黨員幹部的引領作用,確保“關鍵崗位有黨員領著,關鍵工作有黨員盯著,關鍵環節有黨員把著,關鍵時刻有黨員撐著”,讓黨員幹部成為脫貧攻堅的“主心骨”。

  在呂良村,由于種桑養蠶屬于新興産業,群眾大多持觀望態度,為確保脫貧出列“造血産業”的推進,黨員率先帶頭試種蠶桑並取得實效,隨之帶動村民種植蠶桑。目前,呂良村現有1000畝的蠶桑,帶動建檔立卡戶110戶。

  “除了帶動生産之外,還帶頭抓好民房建設。”雍英頂介紹,開展脫貧攻堅工作期間,由于對政策的不理解,很多工作需要多次做工作。現如今,經過大家的努力都住上了嶄新的民房。

  景罕鎮約島壩村是一個典型的搬遷村,2008年12月,為支持龍江大型水電樞紐工程建設,約島壩村從世代居住的山區集體搬遷至景罕鎮景罕村。

  “搬下來新房還沒有建好,只能住在簡易房裏,地又少,大家都有怨氣。”老支書石勒用説,面對群眾的質疑,重新建設美好家園,不費一番苦功是不行的。

  搬遷下來的時候,又遇上糖價下跌,群眾都不願意再種甘蔗。為激發群眾的生産信心,時任婦女小組長的湯木果站了出來。作為黨員,她雷厲風行,帶頭種了5畝甘蔗。其他黨員也積極行動起來,又是做工作,又是自己帶頭種。真正做到了生産不停,信心不減,群眾這才穩下心來發展生産。

  之後,湯木果又擴大了種植面積,去年的甘蔗産量差不多有五六十噸。其後,約島壩又種起了煙草、發展畜牧産業,村民更富,村莊更美了。約島壩村去年的人均純收入達8113元。

  促進邊境穩定和諧

  隴把鎮黨委書記甘朝良介紹,在開展基層黨建的過程中,呂良村曼崩村以軍警地聯建共創為平臺,深入開展“同升一面旗,共愛一個家”主題教育,全面推進“紅旗飄飄”工程,構建了“一個小組就是一個堡壘、一個黨員就是一面旗幟、一個村民就是一個哨兵”的邊境管理格局,增強了黨員群眾創業致富的幹勁,樹立了基層幹部群眾守邊戍邊的信心和決心,營造了凝聚黨心民心、合力強邊固防、助推脫貧攻堅的良好社會氛圍。

  戶撒鄉坪山村是一個傈僳、景頗、阿昌等多民族聚居的邊境村,全村267戶1276人,有黨員45名,其中少數民族黨員31名。坪山村以黨員為主體,群眾參與,深入開展強邊固防工作,履行守土固邊之責,成立了民兵班,黨員、村民積極參與邊境一線的巡邏、走邊關等工作,黨員真正成為邊境的守門人、放哨人。戶撒鄉黨委書記寸待柱説,戶撒鄉還在坪山小組、南補八官小組開展“紅旗飄飄”工程,通過黨員帶動,切實增強了群眾的國家、國民、國防、國門、國土意識,維護了邊境地區的穩定。

  目前,隴川縣強力實施“強邊固防”工程,16個軍警黨組織與12個村級黨組織結對聯建共創,在邊境一線的村寨組成了以黨員為主體,群眾參與,深入開展強邊固防,維護邊境一線安全,營造了凝聚黨心民心、合力強邊固防、助推脫貧攻堅的良好社會氛圍。記者 劉祥元 通訊員 張樹保

 

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201373468811