首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

昆明已啟動7.28平方公里海綿城市建設

2018年06月19日 09:03:11 來源: 昆明日報

  “截至5月,昆明已啟動建設海綿城市7.28平方公里。”這是記者近日從昆明市海綿城市建設工作領導小組辦公室(以下簡稱市海綿辦)了解到的資訊。

  建設自然積存、自然滲透、自然凈化的海綿城市,是促進城市規劃建設理念轉變、緩解昆明市水資源緊缺、降低城市雨水徑流污染、有效減少城市面源污染負荷、減輕城市洪澇災害和排水壓力、改善和修復滇池流域水生態環境、落實生態文明建設的重要舉措。今年,昆明將加快推進海綿城市建設進度,特別是對連片區的城市開發項目,嚴格按照海綿城市建設要求進行管控和落實,以確保20.8平方公里海綿城市建設按時、按量、按質完成,並形成連片示范效應。日前,昆明已對各縣(市)區下達了海綿城市建設的目標任務,從滇池流域來看,今年五華區海綿城市建設面積為1.94平方公里、盤龍區2.30平方公里、官渡區3.40平方公里、西山區1.90平方公里、呈貢區2.09平方公里、晉寧區3.20平方公里、高新區0.59平方公里、經開區2.08平方公里、滇池度假區1.19平方公里、空港經濟區0.39平方公里,安寧市1.72平方公里。對于滇池流域外各縣(市)區,要求要完成不低于城市建成區面積的4%。

  市海綿辦相關負責人介紹,海綿城市建設是一個綜合性的係統工程,涉及市級很多部門、各個縣區、各街道、小區、辦事處,因此需要各相關部門聯動配合。按照《昆明市海綿城市規劃建設管理辦法》和相關文件的規定,要求規劃、住建、園林、水務等部門和各縣(市)區要進一步加強對新、改、擴建的城市道路與廣場、公園與綠地、建築與小區等工程項目的審查和監督管理,建設單位在主體工程建設時,必須同期配套建設海綿設施。

  眼下又到雨季,昆明的6月份一般都是陰雨綿綿,部分路段又出現淹積水的情況。那麼是否城市建設海綿設施(綠色基礎設施),下雨淹水問題都能解決?對此,市海綿辦相關負責人介紹,海綿城市設施只是從源頭對徑流量起到一定的控制作用,當出現強降雨時,還是要依靠原來的排水防澇設施(灰色基礎設施)發揮主要作用。只有同步完善“綠色、灰色”基礎設施,構建低影響開發雨水係統,才能有效應對超標雨水,提高城市排水防澇能力,減少城市洪澇災害次數,增強城市水安全保障能力。(記者 楊官榮)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131372641581