圖片新聞

羅平縣第十七屆人民代表大會第五次會議開幕

2021年01月23日 18:33:38 | 來源:羅平縣融媒體中心

  1月22日,羅平縣第十七屆人民代表大會第五次會議開幕。238名人大代表出席會議。會上,縣人民政府代理縣長王瑋代表羅平縣人民政府向大會作政府工作報告。

  報告指出,2020年,羅平縣主抓了“疫情防控取得重大成果、經濟實現平穩健康發展、絕對貧困問題歷史性消除、重點産業發展勢頭強勁、基礎設施建設邁上新臺階、城鄉人居環境大幅改善、生態環境質量持續提升、人民生活水平不斷提高”八個方面的工作。預計完成縣內生産總值269.4億元,增長5%;固定資産投資117.5億元,增長19.5%;規模以上工業增加值增長5%;社會消費品零售總額90.74億元,增長1.5%;一般公共預算收入9.03億元,增長1.05%。

  報告指出,五年來,羅平縣經濟綜合實力大幅提升,脫貧攻堅取得決定性勝利,産業發展取得重大進展,發展動力活力加快釋放,基礎設施建設取得重大突破,民生福祉顯著改善,政府自身建設全面加強。縣內生産總值年均增長10.1%,一般公共預算收入年均增長5.13%,城鄉居民人均可支配收入年均分別增長8%和9.7%。

  報告提出,羅平縣將以全域旅遊統領經濟社會發展全局,以鄉村振興為抓手,堅持旅遊和工業雙輪驅動,突出産業發展、基礎設施、民生福祉、社會治理四個重點,將羅平打造為國際健康生活目的地、雲南重要的生物資源加工貿易基地、雲南重要的有色金屬精深加工和裝備制造基地、雲南承接東部産業轉移的前沿基地、滇黔桂三省(區)結合部重要的農特産品集散中心,奮力譜寫羅平高質量跨越式發展新篇章。

  報告提出,今年羅平縣將重點抓好9個方面的工作:強力推進項目建設,積極擴大有效投資;加快旅遊轉型升級,全力創建國家全域旅遊示范區;做強工業經濟,培育壯大發展新動能;實施鄉村振興戰略,鞏固拓展脫貧攻堅成果;深化重點領域改革,打造對外開放新高地;推進新型城鎮化建設,促進城鄉融合發展;堅持綠水青山就是金山銀山理念,當好生態文明建設排頭兵;堅持以人民為中心,大力保障和改善民生;加強政府自身建設,建設人民滿意政府。

  報告建議,今年經濟社會發展的主要目標為:縣內生産總值增長9%以上,規模以上工業增加值增長15%以上,固定資産投資增長12%以上,社會消費品零售總額增長12%以上,一般公共預算收入增長3%以上,城鄉居民人均可支配收入分別增長8.5%和9.5%,城鎮登記失業率控制在5.5%以內,居民消費價格指數控制在3%左右。(完)(李忠橋 侯映 許志鴻 顧慶豐 張正舉)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121396918891