首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明安寧市創新深化“數字組工”大數據係統運用

2021年01月22日 11:27:27 來源: 雲南日報

  1月15日,安寧市依托微信幹部測評係統,完成了2020年考核單位領導班子和領導幹部政治素質測評、領導班子和全體公務員民主測評工作,取得了數據收集分析快捷精準、測評結果真實有效的可喜成果。這是近年來安寧市創新運用“數字組工”大數據係統,構建“智慧黨建”一張網的生動實踐。

  高效獲得客觀測評結果

  2020年,一場“比學趕超”提振幹事創業精氣神的“大趕考”在螳川大地展開。年末,“十四五”即將開局,一面是“趕考”實效檢測,一面是引領謀劃新徵程,“效率”成為安寧市委部門各項工作的迫切追求。特別是一年一度涉及全市56家單位的民主測評,急需更高效更精準地實施。

  由此,安寧市委組織部將“破題點”投向了已運行兩年多的組織工作係統,與係統研發運維單位雲南瀚文科技有限公司(以下簡稱“瀚文科技”)共同探索創新以數字化模式實施測評的數據搜集、分類、存儲、統計及分析的方法。

  據了解,安寧市2020年度幹部測評係統研發設計為微信小程序,後端基礎是組織工作係統。結合全市幹事創業隊伍整體情況,各部門實際的工作性質,微信測評採用方案方式管理維護,可以便捷創建評價、打分以及自由組合的測評工作方案,能夠準確評價公務員的德才表現和工作實績,參與評價的范圍更廣,考核得到的結果更精準,在評價上更完善,在過程上更公開透明。

  安寧市委組織部幹部科相關負責人李朝生介紹,沒有使用幹部測評係統的時候,自己及相關工作人員這兩個月都會奔波在各個單位,2700多名公務員、1000多名領導幹部、幾十家單位領導班子測評需要約3個月的時間,而運用幹部測評係統後只需3天即可完成所有工作,不僅大大節約了時間,“解放”了人力,提高了效率,也保證了結果的公平與客觀。

  “過去,測評有好幾個環節都需要考核人員來完成,包括測評表的發放、收集,數據的統計,分數最終的上報等,環節多且時間長。通過係統完全匿名的模式,以及高度精準的數據採集,此次得到的測評結果與日常調研監督了解到的情況形成了高度一致,可謂是真實、客觀。”李朝生表示,相較于傳統的打分,在網端評價者更樂于提意見、談事實,使得測評實效超出預期,更有利于組織工作的進一步開展。

  技術方面,為確保係統運用符合組織程序,保證信息的絕對安全,以及完全的匿名方式,瀚文科技著重處理了個人權利保護、數據權屬確定、數據安全等多方面的關係。

  數據運用立于社會治理

  當數字係統為蕪雜的考核工作“騰出了手”,擁有了客觀數據後,如何構建量化考核體係,運用數字這把尺子去衡量和考核幹部,成為安寧市委組織部進一步思考的問題。

  “如果説組織工作係統是基礎,那麼2020年安寧微信幹部測評小程序則是借助基礎數據更快更多優勢,展開的一次大數據與微分析相結合的探索。”安寧市委組織部部長馬敏表示,所謂“數字組工”,決不能僅僅停留在將文本信息簡單轉換為數字信息的初級階段,而是要增強大數據思維,以現代信息化手段去收集、管理、分析、運用數據。

  安寧市引入創建組織工作係統,目的是為了解決幹部人事檔案“信息不準確、保管不規范、利用不充分”及幹部考察評價過程中出現的“完整性不夠、前瞻性不強、雷同度較高”等突出問題。

  信息數據以公務員管理係統、中組部任免表編輯器係統等多個數據係統為基礎,以本地幹部的各類數據全面採集和有效運用為核心,集納了本地機構信息、編制職數、領導班子和領導幹部的各類信息,進而將幹部的培養、選拔、任用、監督、教育培訓及黨員、人才管理建立在客觀數據分析的基礎上,為幹部管理提供快速、準確、科學的信息服務和決策支持。

  與此同時,為提高黨建工作數字化、智慧化水平,安寧致力于探索內容科技在黨建工作中的新應用、新空間。不斷研發緊密貼合組織工作實際業務管理需求的技術,並創建了信息技術緊貼業務需求的“雙標準”。功能實現從手工到智能的高效提升,突破了從碎片到係統共享的難點,優化了重復到流程規范的標準管理。“以往需要花幾天工作量才能制作完成名冊、任免表等,現在也只需3分鐘;以往要查找相應符合條件幹部,動輒三五天翻查檔案資料反復核對,現在通過組織工作係統,也只需10分鐘可完成精準檢索並導出打印等工作,大幅提升了組工工作效率,幹部科人員從5名減至3名,在幹部動議、幹部考察等重要事項節點也不必再連續加班了。”李朝生説。

  積極運用互聯網、大數據等新興技術,安寧推進充滿活力的“智慧黨建”。“我市‘智慧黨建’最終是建立在現代社會治理層面上的大黨建。組工係統要在推進全面從嚴治黨和持續提升治理水平上發揮作用。”馬敏説。

  當前,安寧市涌現出市城管局精細網格化管理的“支部建在路上”、市公安局加強智慧監管的“雪亮工程”、連然街道側重基層服務的“和美連然”等黨建品牌。

  據了解,安寧市今年將把組織信息數據的集納,擴容至國有企業人員、非公黨建聯盟等。

  圍繞數據資源的開發、感知、收集、傳輸、計算、調用、存儲、分發、處理和分析,安寧“智慧黨建”將秉承“一盤棋”“一張網”的理念,構建開放共享,實時聯動,城鄉統籌、全域協同的科學決策及智慧管理治理係統與設施網絡,目標實現數據全景式歸集、流程全鏈條支撐、服務全方位觸達,引領提升安寧社會治理的信息化和現代化水平。(熊瑛)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231396891551