圖片新聞

戍邊民警堅守雪山5小時成功護送97名學生安全回家

2021年01月21日 18:21:40 | 來源:怒江邊境管理支隊

民警在清除路面積雪。

  “97名學生放假即將經過大雪覆蓋的風雪丫口,請立即前往支援,開展道路保通工作。”1月20日中午12點,雲南怒江片馬邊境派出所接到任務後,第一時間聯合片馬鎮政府、交警中隊,並帶好充足救援裝備趕赴距離片馬鎮20公裏的雪山。

民警在風雪中推車前行。

  上山路上下著淅瀝的小雨,由于道路崎嶇、坡陡彎多,救援車輛緩慢地行駛在盤山公路上。隨著海拔的增高,氣溫驟降,道路上已被冰雪覆蓋,救援車輛幾次原地打滑,上山異常艱難,原本30分鐘的車程民警們用了近1個半小時才到達救援地點。

民警清除路面積雪。

  “我們到達丫口以後,四周到處被積雪覆蓋,公路上的雪近10厘米厚。”片馬邊境派出所副所長李俊説,民警們顧不上刺骨的風雪,立即開始對公路上的積雪進行清除,鐵鍬、鐵鏟聲響成一片,銀裝素裹下,6名“雪警”儼然成了一道亮麗的風景線。

  “一二三,大家用力推呀。”民警不懈工作1個小時後,由魯掌鎮人民政府護送的第一批學生到達風雪丫口,由于雪天路滑,車輛上不來,民警們採取前拖後推的方式,一邊人工助力,一邊清掃路面積雪,終于把學生轉移到安全地帶。

民警將學生安全送達。

  雪還在下,剛清除幹凈的路面馬上被大雪覆蓋,清除了再覆蓋,覆蓋了再清除,就這樣前前後後5個多小時,派出所民警終于將14輛車97名學生安全護送到片馬鎮。“警察叔叔,你們辛苦啦。”因長時間在雪山工作,民警們滿臉通紅,衣帽早已濕透,汗水已結成了冰,學生們見狀紛紛用紙巾擦去民警額頭上的汗珠。

  民警提醒廣大駕駛員朋友們,在大雪天氣開車時要注意車速,時刻關注周邊車輛和行人,避免急踩制動,在彎道處務必減速緩行,切忌急打方向,如果遇險,請不要慌張,及時電話報警求助。(王士浩)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481396871731