圖片新聞

麗江市華坪縣入選第八批全國民族團結進步示范區示范單位

2021年01月20日 16:21:06 | 來源:華坪縣委宣傳部

美麗華坪。華坪縣融媒體中心 供圖

  19日,國家民委公布了第八批全國民族團結進步示范區示范單位名單,雲南省文山壯族苗族自治州、怒江傈僳族自治州、迪慶藏族自治州、保山市騰衝市、麗江市華坪縣等14家地區和單位入選。

  近年來,華坪縣著重在守魂、尋根、親民、革新四個方面下功夫,強化民族團結進步和“自強誠信感恩”教育,弘揚和傳承優秀的少數民族文化,增進各民族之間的交往交流交融,築牢中華民族共同體意識,成功探索出一條民族團結進步之花盛開、文明新風落地生根的新路子。

民族團結之花綻放在中國芒鄉大地上。華坪縣融媒體中心 供圖

  華坪縣立足資源稟賦,認真實施“文旅活縣”戰略,深度挖掘紅色文化和傈僳族、彝族、傣族、苗族等民族文化,不斷豐富全縣旅遊業態,積極促進民族文化與地方經濟的融合發展。同時,通過舉辦傈僳族闊時節、彝族火把節、苗族花山節、傣族潑水節等民族節慶活動和芒果文化節、茶文化節、旅遊文化節等重大活動,促進民族文化與旅遊深度融合,同時也增進各民族之間的交流交往交融。

美麗的民族村寨。華坪縣融媒體中心 供圖

  此外,華坪縣創新機制,採取“村規民約+紅黑榜+愛心超市”三管齊下的方式,通過村規民約定“規矩”,通過鄉風文明“紅黑榜”表揚先進,曝光“後進”,再以積分到“愛心超市”兌換生産生活物資給予鼓勵,全縣文明新風隨處可見,各民族之間更加團結奮鬥。

鄉風文明“紅黑榜”。華坪縣融媒體中心 供圖

  在民族團結進步示范創建工作推進中,華坪縣民族經濟不斷發展壯大、人民生活持續改善、民族文化異彩紛呈、民族教育穩步提升、綜治維穩治理有效、生態保護成效顯著,民族團結之花正綻放在中國芒鄉大地上。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071396837631